В Шиловском районе станет одной «жемчужиной» больше. Там благоустраивают святой источник

Общество

Святой источник в Шиловском районе претендует стать туристическим местом. Заброшенный в начале века, его помогли найти воспоминания старожилов поселка. Начинали восстанавливать своими силами, а затем приняли участие в конкурсе местных инициатив и победили.

Благоустроенная площадка и чистейшая вода. Трудно поверить, что пару лет назад здесь был заброшенный овраг. О том, что в этом месте бьет источник, Виктор Силаев узнал от старожилов поселка, затем обратился к сохранившимся в музее документам. Выяснилось, что святой источник в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» был утрачен еще в начале прошлого века. В 2016 году инициативная группа приступила к его поискам. И нашли дерево, к нему прикреплены старинные иконы, рядом - деревянный крест. Люди поняли - это то самое место.

«Когда мы пришли, ведро стояло, и ручей шел, не было никакого родника. И от этого ведра мы копали 6 метров. Вал шел земли, было болото, сплошное болото, и когда мы подошли к горе, там обнаружили родник, думали один, а там их пять», - сказал член инициативной группы Виктор Силаев.

Воду даже возили на экспертизу в Рязань и в Москву, результат оказался хорошим. Своими силами приступили к работам. Сначала откопали родник, затем начали ровнять площадку - вручную.

Источник поместили в трубу. В 2017 году инициаторы поняли, что своими силами не обойтись. Собрали и подали документы на конкурс местных инициатив. Проект победил - 350 тысяч выделили из регионального бюджета, 150 - из местного и еще 50 тысяч собрали жители. В прошлом году работу продолжили уже своими силами. С тех пор выложили площадку, построили часовню и закрытую купель. А в этом году на территории комплекса прошли первые крещенские купания.

«Здесь было очень большое количество народа. И ночью освещалась вода, и в течение нескольких дней, люди ехали, набирали воду, купались», - сказала член инициативной группы Светлана Васина.

«Такой прекрасный получился - и купальня, и воду набирать. Родничок весь обустроили и, в общем-то, исключительно идеально. Я считаю, для Шилова, для жителей это большой подарок», - сказал местный житель Василий Тарасов.

Впрочем, это еще не окончательный вариант благоустройства. В планах - сделать около купели водопад, рядом с часовней будет разбит цветник, около источника должны будут появиться скамейки и беседка, но главное желание людей - сделать кованую лестницу через овраг.  Она позволит добраться до источника в любое время года и в любую погоду. Проект вновь участвует в конкурсе местных инициатив.

«Заявка подана, находится сейчас на рассмотрении в министерстве профильном, и ждем результаты отбора. Очень большая вероятность, что мы пройдем», - сказал врио главы администрации р.п. Шилово Дмитрий Шариков.

Про источник пока знают не все местные жители. Но благоустроители надеются, что когда все работы будут завершены, он станет еще одной жемчужиной Шиловской земли.

Комментарии

Комментировать: