Мэрия Рязани вводит запрет на выгул лошадей в городе

Общество

За выгул лошадей на Почтовой накажут штрафом. В планах ввести аналогичный запрет в больших парках и скверах, а также в Кремле. Как к нововведению отнеслись владельцы лошадей и где теперь дети смогут покататься на пони?

Прогуливаясь в выходной день по Лыбедскому бульвару, со 100% вероятностью вы встретите здесь лошадь или пони, а для многих посещение цирка начинается именно с катания на этих животных. Только вот в последнее время в городе ограничили количество мест, где разрешено появляться наездникам.

Первой под запретом оказалась улица Почтовая, здесь по решению городской мэрии установили соответствующий знак.

После них навоз убирается владельцами лошадей либо в урны, либо просто бросается в кусты. При этом запах стоит невыносимый, реально невыносимый. Убирать нет возможности, тем более большое скопление людей все-таки, во время проведения мероприятий. Лошадь, ну, сами понимаете, все бывает, животные есть животные.
Ирина Трошина, заместитель генерального директора Дирекции благоустройства города.

Но не все владельцы лошадей так относятся к продуктам жизнедеятельности своих питомцев. На том же Лыбедском бульваре обычно все чисто. Здесь убирают все тщательно и быстро.

Пакетиками как-то, но мы за собой всегда убираем. Единственное, что есть момент, когда на проезжей части, допустим, там живое движение, как там можно убрать? Это единственная, наверное, проблема. А так мы всегда убираем.
Вероника Петрушина.

Нововведение не сильно огорчило лошадников, Почтовая никогда не была популярным местом прогулок. Только вот одной этой улицей мэрия не собирается ограничиваться, в планах запретить конные прогулки в Кремле, а также парках и скверах, а вот это уже сильно ударит, как по хозяевам, так и по животным.

В свое время большинство из этих лошадок были спасены с мяса, выкуплены когда-то. И продавать куда, на мясо тоже? Нам жалко своих лошадок, мы любим их, мы к ним привыкли, мы с ними живем, и это помощь в содержании. Зарабатыванием денег мы это не назовем абсолютно. Доход достаточно маленький, потому что содержать лошадей, вы сами видите, какое количество, сколько им корма задействовано, все это дорожает.
Александра Горина, владелица частной конюшни.

Яркий пример - пони по кличке Блик. Его привезли из Санкт-Петербурга, он родился слепым, и его хотели сдать на скотобойню, а сейчас это ласковое животное зарабатывает себе на сено самостоятельно, катая юных рязанцев. Какая судьба ждет его дальше сказать сложно. Раньше он появлялся в парке Железнодорожников. Сейчас там животных нет совсем.

За организованное место ратуют и владельцы лошадей. Еще 10 лет назад они получили в администрации официальное разрешение на осуществление своей деятельности. Сейчас же за «конным бизнесом» перестали следить, появились недобросовестные игроки. Добросовестные лошадники просят легализовать катания и выделить им определенное место, которое они обещают содержать в порядке. А лошади могли бы стать своеобразным брендом Рязани.

 

Комментарии

Комментировать: