300 тысяч наших земляков ушли на фронт, 180 тысяч — не вернулись. Гвардии генерал-майору Дмитрию Морозову удалось остаться в живых, он вернулся на родину. О подвиге своего отца рассказала дочь.
Елена Дмитриевна перебирает старые фотографии, в группе военных ее отец выделяется: статный, с благородными чертами лица, настоящий офицер, защищающий Родину и не думающий о карьере.
Дмитрий Морозов всегда старался быть вне политики, хотя в самом начале становления Красной Армии, как и все, вступил в партию, но после того, как его жена крестила дочь, Морозова исключили из рядов большевиков. Позже прекрасному стратегу и перспективному военному многократно предлагали вернуть партбилет, но Дмитрий Павлович из принципа отказывался.
Его потомки до сих пор удивляются, как такой своенравный человек сумел избежать мясорубки конца 30-х годов. Тем более, что на тот момент в разговоре с друзьями он предрекал войну с Германией и говорил о том, что наша страна плохо подготовлена к военным действиям. На него тут же донесли. Целый год семья жила в страхе.
Великая Отечественная война застала Морозовых в Польше. В прямом смысле закинув жену и старшую дочь в последний вагон с углем, он отправился на фронт. В 1942 году формировал воздушно-десантные войска в Москве, участвовал в освобождении Сталинграда, городов Украины, Польши, Чехословакии, Венгрии и Австрии.
Позже, вспоминая страшные годы, Дмитрий Морозов старался рассказывать младшей дочери только веселые истории.
У самого Дмитрия Морозова было немного наград, беспартийному ордена и медали вручали в последнюю очередь, но и эти бесценные для семьи реликвии были украдены. Елена Титлянова вспоминает, как учась в 4 классе, принесла награды отца в школу, показать одноклассникам, и даже не заметила, что самые красивые ордена не вернулись в коробочки.
Но главное - память о герое - никто не сможет отнять. Родные Дмитрия Морозова верят, история жизни беспартийного генерала для многих мальчишек послужит примером настоящего патриотизма.