Парад Победы 1945 года. Кто из рязанцев маршировал в строю?

Общество

Отложенный, но от этого не менее торжественный. Парад Победы на Красной площади в Москве в этом году был особенным — не только из-за сдвинутых сроков, но и потому что главная идея праздника — показать преемственность поколений. Как в 1945, строем прошагали колонны военнослужащих, одетые в форму советских солдат — тогда, в том самом первом Параде, были и рязанцы. Сейчас многих ветеранов уже нет в живых, но память о них хранят близкие.

Первое советское цветное кино. Парад Победы 24 июня 1945 года. Его проведение было организовано в рекордно короткие сроки. Всего за месяц необходимо было отобрать и натренировать около 35 тысяч человек — сводные полки каждого фронта. Конкурс для участия в Параде был строжайший, приоритет отдавался обладателям боевых наград. 

Вместе с самими частями, которые были отобраны для участия в Параде, приехали бригады портных и бригады военных хирургов. Пригодилось и то, и то. За время репетиций пешие части стоптали по три пары новеньких сапог, настолько было трудно репетировать. И некоторые солдаты потом даже вспоминали, что на фронте было легче. Потому что парадный шаг давался не всем. И тут пригодились бригады хирургов, потому что у многих от усиленных тренировок открывались старые раны и повязки набухали кровью.
Ольга Попова, внучка участника Парада Победы 24 июня 1945 года Ивана Попова.

Ольга и Анна Поповы не только доктора исторических наук, они внучки участника Парада Победы 24 июня 1945 года Ивана Попова. Быть может, поэтому об этой славной странице истории Отечества говорят с особым трепетом - многое узнали из первых уст. Сегодня рязанцы помнят Ивана Попова, как ученого, необыкновенного педагога, основателя профессорской династии. Но мало кто знает, что ему довелось пережить - защищая Отечество. Блокадный Ленинград - самые страшные воспоминания, оставшиеся и у потомков героя.

Пережил все «прелести» блокады, когда их кормили супом из листьев свеклы. Вернулся живой, сначала работал учителем, потом написал кандидатскую.
Дмитрий Попов, сын участника парада Победы 24 июня 1945 года Ивана Попова, профессор Радиоуниверситета.

А 24 июня 1945 - по Красной площади на глазах союзников и тысяч советских граждан он прошел со своей зениткой в колонне боевой техники. Все бойцы в новенькой парадной форме. 250 генеральских мундиров и более 10 тысяч комплектов различного обмундирования московские фабрики пошили меньше чем за месяц. А цвет морской волны именно с этого дня стал считаться парадным. Участие в Параде Победы отдельная – радостная и одновременно почетная страница нашей истории, рассказывает семья Агаревых. И в ней много того, что знают только его участники, делится дочь участника первого Парада Победы.

На Парад отбирали молодых до 30 лет, 170 рост, красивых. Ну, вот он оказался в числе этих ребят, готовили — усиленное питание было и главное они загорали по команде. Лежали в районе речного порта. По команде на правый бок, по команде на левый бок. Сшили им новую форму, и их коробка шла первая.
Лидия Агарёва, дочь Алексея Насонова.

Алексей Насонов освобождал Воронеж, Харьков, участвовал в сражениях на Курской дуге. А нашим телезрителям запомнился еще и как постоянный участник телерадиомарафона «Низкий поклон Вам, ветераны!».

Благодаря телевидению, сегодня кажется стало возможным невозможное - вернуться в прошлое и заглянуть в глаза тем, кому мы обязаны жизнью. 24 июня 1945 года небо над Москвой было затянуто тучами, с утра шел дождь, который превратился в ливень. Из-за этого добрая половина съемок кинооператоров оказалась в браке, а все участники Парада вымокли до нитки. Однако ничто не смогло испортить всеобщей радости и ликования сердец. К вечеру дождь закончился и в небе над Москвой раздался первый победный салют, который сегодня в память о победе 1945 года повторяют в каждом российском городе.

 

 

Комментарии

Комментировать: