Рязанские суды все чаще привлекают нарушителей закона к обязательным работам. За эти полгода вынесли более трёхсот таких приговоров. Сейчас в регионе 155 рязанцев отбывают наказание, чаще всего — убирают городские дворы и парки.
Мерный шорох метлы не нарушает покоя пациентов горбольницы №11. Пока не наступила осень – листвы немного, работа на свежем воздухе в удовольствие. Андрей – не дворник. Сейчас он отбывает наказание. Мужчина впервые преступил закон и его деяния не были направлены против личности. Суд это учел и не лишил свободы, а назначил обязательные работы – 240 часов. Андрей даже рад, что всё так сложилось.
Гуманизация уголовного наказания - одна из основных целей современной уголовно-исполнительной системы России. Суды имеют право смягчить наказание – и вместо лишения свободы, назначить человеку обязательные работы – чаще всего это уборка и благоустройство территорий. Сейчас в регионе такое наказание отбывают 155 рязанцев. Как говорят сотрудники ФСИН, наказание без изоляции от общества помогает оступившемуся человеку не совершить ошибку повторно.
Специалисты уголовно-исполнительной системы отмечают, что, попадая за решетку, человек вынужден общаться с теми, кто совершил серьезные преступления. После, выйдя на свободу, ему сложно найти работу и возобновить отношения с родными и друзьями. Не все могут с этим справиться, как следствие - человек возвращается в криминальный мир.
Но в случае с обязательными работами, оставаясь в социуме, осужденные продолжают вести обычную жизнь. И в подавляющем большинстве, как говорят сотрудники ФСИН, встают на законный путь.