Вместо китайского или индийского – иван-чай. Сегодня отмечается Международный день чая

Общество

Принято считать, что этот праздник в первую очередь относится к ведущим мировым производителям этого напитка — Китаю, Индии, Кении и Шри-Ланке. Однако в России есть свой ответ зарубежным травам.

История чаепития уходит корнями в Древний Китай. По легендам, о его существовании, как напитка, пастухи узнали еще 5 тысяч лет назад: распробовали ароматные листья травы, когда пасли животных. А в России чай появился лишь в 17 веке. Его привез из азиатских стран русский посол Василий Старков – в подарок государю Михаилу Романову. Причем самому боярину этот чай навязал монгольский хан Алтын Кучкун.

С тех пор чай прочно вошел в жизнь русских людей. На смену дорогому китайскому пришли обычные травяные, собранные в полях. В России появились даже свои традиции чаепития – купеческие, дворянские, мещанские. И вот одна из них.

Когда хозяйка заваривала гостям травяные чаи, она очень внимательно на них смотрела. Если гости разволновались, расшумелись, им обязательно нужно заварить ромашкового чая, чтобы они успокоились. А если гости приуныли, то тут колокольчик годится для поднятия настроения.
Наталья Пронина, экскурсовод.

В России чая пили очень много. Например, купчихи выпивали столько кружек, пока не промокнут от жара семь платков. Но даже в советские времена, в селах и деревнях, было принято наслаждаться ароматным напитком вдоволь.

Родиной чая принято считать Китай или Индию. Но мало, кто знает, что Россия тоже являлась крупным экспортером этого напитка. Он называется иван-чаем или копорским чаем. Производить его начали в 18 веке, когда в селе Копорье под Санкт-Петербургом нашли ароматные листья кипрея. По цвету и вкусу они сильно напоминали черный китайский чай.

И этот факт подтверждает жительница села Подвязье Лидия Кузнецова. В коллекции настоящей травницы – не только шиповник, ромашка, мята и душица. Главенствующее место на домашней чайной полке занимает именно иван-чай. Но чтобы подготовить эту траву для заварки, требуется время и знания.

Иван-чай я собираю во время цветения. Собираю листья. Мою их, обсушиваю. Потом на три дня – в пакет, плотно закрыв, для ферментации. Проходит ферментация и он там квасится.
Лидия Кузнецова, жительница с. Подвязье.

Заварка из иван-чая имеет темную окраску. Аромат от нее распространяется по всей комнате, не говоря уже о самом вкусе напитка. Но главное - говорит Лидия Михайловна - в его свойствах и пользе для организма.

И сейчас этот чай полезно пить во время пандемии. Он как общеукрепляющий, противовирусный. И вообще для иммунитета помогает хорошо. И мы стараемся сейчас его заваривать и пьем.
Лидия Кузнецова, жительница с. Подвязье.

Иван-чаем, душицей, а еще и зверобоем Лидия Кузнецова напоила съемочную группу. Если признаться, то сил и энергии от дегустации такого травяного сбора хватило на весь рабочий день. 

Комментарии

Комментировать: