С молитвами к исцелению: в Солотчинском монастыре начала работать купель в честь святого Олега Рязанского

Общество

Солотчинский монастырь — один из крупнейших памятников архитектуры на Рязанской земле. Построен в 1390 году Великим князем Олегом Ивановичем Рязанским.

В течение всей своей жизни князь Олег заботился о монастыре. Его сыновья и внуки, а также последующие рязанские князья и княгини щедро жертвовали на благоустройство и украшение монастыря. В 1618 году Солотчинский монастырь подвергся нападению польских войск и мятежных казаков, а в советские времена и вовсе был закрыт. Впоследствии архитектурный комплекс монастыря вошел в состав Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. В 60-х годах началась реставрация зданий.

С каждым годом это место преображается. Не так давно рядом с монастырем открыли купель. Деревянное здание построили у подножья склона, пройти туда можно через территорию обители.

Строительство купели началось весной прошлого года. Было проведено много работ по расчищению берега от деревьев и кустарников, затем была построена металлическая лестница для спуска, на ней же установлены скамейки для отдыха. Строили меньше года и уже в январе купель освятили.

Как раз 19 января было освещение купели, владыка ее освещал. И она была названа в честь святого князя Олега Рязанского.
Пиама, инокиня, насельница Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря.

 

Купель открыта ежедневно с 9 утра до 6 вечера, температура воды около 5 градусов.

Изменения коснулась и внешнего вида самого Храма Рождества Пресвятой Богородицы, отремонтировали кровлю. Проржавевшее железо заменили на новое медное покрытие.

Крыши на разных зданиях монастыря уже давно поменяли на новый металл, и даже стены частично получили такое металлическое завершение. И вот в этом году наконец-то дошла очередь до самого главного и самого древнего храма нашей обители.
Ирина, инокиня, насельница Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря.

Место это всегда было любимо паломниками. Татьяна Никитина живет в Спасск-Рязанском, приехала в Солотчу на несколько дней подлечится и заодно насладиться красотой природы. Рассказывает, что воздух здесь особенный.

Дышать хорошо, легкие чтобы продышались. Ну и, естественно, вода, тут в Солотче стоит на высоком таком взгорье, тут 9-километровая Пойма, поэтому она, как на солнечной стороне, и вся создана как для отдыха, для радости.
Татьяна Никитина.

Благоустройство обители будет продолжаться. Сейчас идут работы по укреплению южной части стены, а в скором времени начнется озеленение вокруг новой купели. Там высадят яркие цветы и кустарники.

Комментарии

Комментировать: