Изобретения рязанских ученых стали лучшими на Международной выставке

Общество

Развитию АПК помогают новейшие разработки. В этом преуспели рязанские ученые агроуниверситета, они придумали и воплотили проект, снижающий трудозатраты при упаковке сельхозпродукции. За инновационный подход получили специальный приз в Москве на Международном фестивале изобретений.

Довольно компактная установка - результат более чем 5 лет работы ученых агротехнологического университета. Изобретение способствует решению важной в условиях текущих санкций проблемы, а именно - созданию кормовой базы для животноводства, благодаря технологии улучшается сохранность зерна, используется для этого углекислый газ.     

После того, как произошла засыпка, либо на этапе непосредственно загрузки, мы подаем газ, таким образом мы получаем замкнутую среду, в которой находится непосредственно продукт, и СО2, который сохраняет качество продукта в течение определенного количества времени.
Роман Безносюк, соавтор проекта, начальник отдела патентования Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева.

В обычных условиях, с комбикормом, это где-то около месяца. Мы исследовали — в 3 раза больше. Здесь даже не столько время хранения, сколько повышение сохранности, сохраняются питательные вещества.
Михаил Костенко, соавтор проекта, профессор кафедры технологии металлов и ремонта машин Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева.

Как следствие, стоит ждать и повышения качества животноводческой продукции.

Кстати, эту разработку рязанские ученые представили в Москве, на международном салоне изобретений «Архимед». Она получила спецприз в номинации «Лучшее изобретение в интересах агропромышленного комплекса страны».

Всего же учеными агротехнологического университета на салоне были представлены 24 разработки, 20 из них были отмечены медалями. Все разработки призваны повысить эффективность различных отраслей аграрного производства, как в нашем регионе, так и в стране в целом.    

Они обязательно апробируются в нескольких аграрных предприятиях различных районов региона, для того, чтобы их можно было апробировать в различных условиях. И реалии показывают, что все эти разработки готовы к применению в условиях и могут масштабироваться на реальные аграрные предприятия.
Лариса Лазуткина, проректор по научной работе Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева.

Но и на этом ученые не останавливаются, в планах сделать установку еще совершеннее. Сейчас ведут эксперимент, пробуют применять смеси различных газов, так зерно сможет сохранить  полезные вещества на больший срок.  

Комментарии

Комментировать: