Рязанские ученые разработали технологию для длительного хранения комбикормов

Общество

Рязанские ученые из политехнического и агротехнологического вузов разработали технологию, которая позволит сэкономить миллиарды рублей для сельскохозяйственной отрасли. Они предлагают хранить комбикорм после его упаковки в среде углекислого газа, так он будет дольше свежим и качественным. При традиционном хранении часть кормов неизбежно портится, что увеличивает затраты хозяйств.

Одно из технических решений для сельского хозяйства предложили рязанские агрономы. Проект   выиграл на Всероссийской выставке «Золотая осень». Разработка запатентована, называется «Устройство для хранения и упаковки комбикорма в углекислой среде». Новейшая технология позволит снизить затраты на транспортировку. Она будет особенно выгодной для мелких хозяйств, в чьих интересах делать запас кормовой смеси сразу на несколько месяцев.

Работа у нас началась еще в 2016 году. Мы в начале разрабатывали хранение кормов, в частности, силоса в вакуумированных контейнерах, и вот продолжением этой работы является хранение комбикорма в газовой среде.
Михаил Костенко, профессор кафедры «Технология металлов и ремонт машин» Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева.

Такой способ упаковки комбикорма позволяет продлить срок хранения. По ГОСТу смесь хранится 40 суток. Метод внедрения в упаковку углекислого газа сохраняет комбикорм с полезными микроэлементами в течение 3 месяцев, причем открытая упаковка не влияет на это. Всё происходит из-за плотности углекислого газа, которая больше, чем у кислорода. Таким образом, даже в открытом виде в упаковке сохраняются свойства газа по остановке развития плесени и нежелательной микрофлоры.

Принцип устройства заключается в том, что есть специальный контейнер, который устанавливается в жесткую кассету. Соответственно, через бункер, который находится сверху установки, подаётся непосредственно комбикорм, он засыпается в контейнер биг бэг и с одновременной подачей углекислого газа также в этот контейнер, происходит одновременная подача и комбикорма.
Алексей Чернышев, старший преподаватель кафедры «Энергетические системы и точное машиностроение» Рязанского политехнического института.

Сохранить свежесть продуктов всегда выгодно в промышленном ключе, и сельское хозяйство достигло в этом большого прогресса. Центральное место в процессе упаковки отдаётся специальным пищевым газам, таких как, например, азот и углекислый газ. Они не токсичны, не воспламеняются, а также входят в состав атмосферы, это значит, что они природные и полностью безопасны.

Комментарии

Комментировать: