По признаниям режиссёра, это самое поэтичное произведение Римского-Корсакова. Рязанская постановка стала симбиозом музыки, танца и игры актёров.
Языческая сказка, написанная Александром Островским в конце 19 века, на сцене рязанского музыкального театра – спектакль «Снегурочка».
Это история, известная всем еще со школьной скамьи. Холодная, не знающая любви Снегурочка, живущая с матерью Весной и отцом Морозом, ее воспитали в строгости и подчинении старшим, долгие годы в ее окружении не было друзей. А в 15 лет она попадает в слободку Берендеевку, где веселый народ празднует Масленицу. Музыка, танцы, радость - все то, чего так не хватало Снегурочке. И, конечно же, любовные переживания.
Вся опера пронизана дохристианской культурой, традициями, зародившимися много веков назад, многие из которых до сих пор живы в русском народе. Это сказка о любви и самопожертвовании, диалог и борьба между человеком и божеством. Артисты показывают это противостояние не только музыкой, но и светом, костюмами, декорациями, танцами.
Первым композитором к пьесе Островского был Чайковский. Римский-Корсаков сделал оперу поэтичной, трагедия - гибель Снегурочки - воспринимается как чудо, а заканчивается музыкальное произведение хвалебным гимном Солнцу.
Всего у пьесы Островского было три композитора, кроме Чайковского и Римского-Корсакова, еще ученик последнего - Анатолий Лядов. Рязанский режиссер-постановщик взял всех трех авторов музыки, таким образом, соединив разное видение музыкального произведения на одной сцене.
В рязанском прочтении спектакль получился разноплановым, многогранным, на одной сцене - практически вся труппа, да еще и оркестр, балетная группа.
В следующем году пьесе Островского исполнится 150 лет, за полтора века весенняя сказка не потеряла актуальности, она до сих пор интересна публике.