40% россиян открыли свое дело в агроотрасли

Экономика

Владимир Путин оценил потенциал российской агроотрасли. По его мнению, необходимо добиться независимости в сфере семенного и племенного фонда. Большая роль и у крестьянско-фермерских хозяйств.

Сначала была одна корова – Ночка, она осталась от родителей Олега Кузьмичёва. А дальше - пошло-поехало. Родили двух сыновей, построили дом в деревне Иванково и начали развивать хозяйство.

Корова отелила телку, оставили, потом еще отелилась телка. Так и пошло у нас наше производство.
Олег Кузьмичёв.

Сейчас - около 100 голов крупного рогатого скота. Понадобились новые площади и строения, и это тоже сделали. И все сами, средства получалось выручить с продажи молока и мяса. Постепенно  появились просторные помещения для животных, доильные аппараты, приспособления для обработки урожая и огромное количество техники. А в 2014 году Кузьмичёвы организовали крестьянско-фермерское хозяйство. 

Поля и луга у нас в аренде. Сами убираем, пашем, сеем, убираем сенокос. Летом коровы пасутся на лугу, все лето находятся на вольном пастбище.
Олег Кузьмичёв.

Сейчас площадь хозяйства составляет полтора гектара, и это, не считая полей и лугов. Хорошим подспорьем стал полученный в 2015 году грант на развитие.

Во-первых, мы приобрели коров. На тот момент денег не хватало, а вот грант помог. И приобрели трактор второй, без которого уже тоже сложно было в хозяйстве.
Наталья Кузьмичёва.

Сейчас 40% жителей РФ открыли свое дело в агроотрасли. В этом году часть процедур для получения помощи была переведена в онлайн, что позволило сократить бумажную волокиту и избавиться от лишней бюрократии. Приоритетным для финансирования в субъектах является разведение животных. Помимо господдержки в разных регионах действуют свои программы льгот.

 

 

Комментарии

Комментировать: