В селе Ижевское появился новый кулинарный бренд – кокурки

Общество

О старинном рецепте узнали случайно, местный краевед Андрей Меркунов нашел упоминание об этой сдобе в газетной статье 1913 года.

На кухне с раннего утра кипит работа. На раскаленной сковороде – пышный блин. Правила местного гостеприимства гласят, что журналистов нужно хорошо накормить, тогда и сюжет получится интересный. Это шутка, на самом деле, здесь рады всем гостям. По русской традиции накормят до отвала.

Мы сейчас готовим старорусские блины на молочной сыворотке. Они немножко отличаются от современных, но наши предки именно готовили на сыворотке, они были гораздо плотнее и толще.
Надежда Корнева, директора кафе.

Наши предки много работали в поле, на ферме, а потому нужна была плотная и сытная еда. Краевед Андрей Меркунов рассказывает, что в прошлом веке село Ижевское славилось молочным производством. Подтверждение этому нашел в газете «Вестник губернского земства» 1913 года. В статье было и нечто, что очень заинтересовало краеведа, там говорилось, что местные крестьянки из прокисшей сметаны делали кокурки. Андрей Меркунов стал выяснять, что же это за блюдо.

Даже в самом названии кокурки скрыто очень большая история — это древнеславянский протоязык. «Ко» на древнеславянском означает солнце. Отсюда – слова коляда, колокол, Коловрат. А «кур» — означает дым, очаг, печь. Отсюда пошло слово «курица», потому что домашняя птица. Получается, что кокурки в переводе на современный язык – «солнышко из печки».
Андрей Меркунов, краевед, экскурсовод.

На поиски рецепта ушло полтора года. Ходили по дворам и просили старушек вспомнить, как же раньше готовили это блюдо. Оказалось, что у каждой семьи были свои секреты в приготовлении кокурок. Сегодня основных рецептов – два. Один более сытный, с использованием нутряного сала - по вкусу напоминает солоноватый сочник. Второй – более праздничный и сдобный вариант – похож на кекс с нежным вкусом. 

Здесь включено в состав нутряное сало поросенка, а здесь – одна сметана. Нам подсказывали, какие ингредиенты должны входить, но основное – натуральные продукты деревенского происхождения. Готовятся не быстро, каждый ингредиент нужно взбить, сало растопить, просеять муку, какое-то время нужно дать постоять, чтобы всё это насытилось, была однородная масса, а потом уже только выпекать.
Надежда Корнева, директора кафе.

Рецепт блюда хранится в секрете. Попробовать пышки можно только здесь, на родине Циолковского. Кстати, кокурки – не единственный гастрономический бренд Ижевского, знаменитый калинник, ставший символом «Новогодней столицы России-2020», тоже родом из этих мест.

 

 

Комментарии

Комментировать: