О старинном рецепте узнали случайно, местный краевед Андрей Меркунов нашел упоминание об этой сдобе в газетной статье 1913 года.
На кухне с раннего утра кипит работа. На раскаленной сковороде – пышный блин. Правила местного гостеприимства гласят, что журналистов нужно хорошо накормить, тогда и сюжет получится интересный. Это шутка, на самом деле, здесь рады всем гостям. По русской традиции накормят до отвала.
Наши предки много работали в поле, на ферме, а потому нужна была плотная и сытная еда. Краевед Андрей Меркунов рассказывает, что в прошлом веке село Ижевское славилось молочным производством. Подтверждение этому нашел в газете «Вестник губернского земства» 1913 года. В статье было и нечто, что очень заинтересовало краеведа, там говорилось, что местные крестьянки из прокисшей сметаны делали кокурки. Андрей Меркунов стал выяснять, что же это за блюдо.
На поиски рецепта ушло полтора года. Ходили по дворам и просили старушек вспомнить, как же раньше готовили это блюдо. Оказалось, что у каждой семьи были свои секреты в приготовлении кокурок. Сегодня основных рецептов – два. Один более сытный, с использованием нутряного сала - по вкусу напоминает солоноватый сочник. Второй – более праздничный и сдобный вариант – похож на кекс с нежным вкусом.
Рецепт блюда хранится в секрете. Попробовать пышки можно только здесь, на родине Циолковского. Кстати, кокурки – не единственный гастрономический бренд Ижевского, знаменитый калинник, ставший символом «Новогодней столицы России-2020», тоже родом из этих мест.