ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Почему тормозит работа с бездомными животными?

Общество

В областном центре участились случаи нападения бездомных собак на горожан. Одни из последних эпизодов — на улицах Горького и Зубковой. Отлов и стерилизация на сегодня главные инструменты контроля численности. С начала года в Рязани отловили более 150 животных без владельцев.

Сбившиеся в стаи голодные животные - завсегдатаи мест массового скопления людей, где часто гуляют семьи с детьми. Многие рязанцы знают стаю, живущую в Лесопарке. Большая часть из них чипирована. Они не нападают на людей, а местные жители и гости парка регулярно подкармливают четвероногих. Но иногда собаки всё же атакуют прохожих. Тогда за дело берутся специалисты "Городской службы по контролю за безнадзорными животными". Заявки поступают диспетчеру, который составляет дорожную карту для ловцов.

Если это просто заявка, то она формируется в порядке очереди. В зависимости от количества заявок по району. Если это покусы, то мы реагируем экстренно.
Ксения Чубеева, диспетчер МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными».

Каждый выезд проходит по-разному. Собаки сами не подходят к ловцам, приходится применять хитрость или приманку, но и тут без грубой силы не обойтись.

Увидели стаю собак и пытаемся их подманить, они же не подходят сами. Пытаемся подкормить. Если не получается, заходим с разных сторон, обычно у нас экипажи по несколько человек, и пытаемся уколоть наркозом.
Николай Андрюшов, ловец МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными».

После отлова собак сначала осматривают ветеринары, а затем они попадают в вольеры к другим отловленным животным. Однако регулярные осмотры не прекращаются.

Пёсель к нам попал в отлов уже дней 10 назад. Уже кастрирован. По возрасту уже, наверное, лет 5-6.
Анжелика Егорова, ветеринарный врач МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными».

После нескольких недель полного пансиона четвероногих выпускают на волю. Иногда животные уходят от служебной машины сразу, иногда долго не отходят от сотрудников. Но затем отправляются на поиск сородичей.

Там, где обнаружили собак, и через 21 день, с операциями, с прививками, привозим на прежнее место обитания.
Дмитрий Сергунин, ловец МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными»

Содержать животных на территории учреждения постоянно сотрудники службы не могут. Для этого, как минимум не хватает вольеров.

Надо сказать, что работа такого учреждения невозможна без волонтёрских вливаний, помощи, в том числе, финансовой. Мы участвовали в конкурсе и выиграли грант на покупку вольеров, закупили восемь вольеров, нам подарили бункер.
Марина Селезнёва, директор МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными».

Собак, которые представляет угрозу, оставляют в приютах. Но их катастрофически не хватает, а те, что есть переполнены. Сейчас снова вернулись к вопросу строительства нового в посёлке Храпово. Однако откроется он нескоро: в ближайших планах властей - пока лишь разработка проекта.

Комментарии

Комментировать: