Из домохозяйки — в бизнес-леди. Такое возможно с помощью соцконтракта. Эта мера поддержки становится всё популярнее. Причем, социальным контрактом могут воспользоваться и те, кто не планирует заниматься предпринимательской деятельностью.
Не вязание и не шитье. Дарья Голованова выбрала совершенно неженский вид рукоделия, она делает облицовочный кирпич. Свое дело девушка открыла в 2022 году - помогла программа "Социальный контракт". Дарья обратилась в отдел социальной защиты со своей идеей и ей предложили написать бизнес-план проекта. Его одобрили и на открытие своего дела выделили 250 тысяч рублей. На полученные средства семья закупила оборудование и материал, оплатила аренду помещения.
Социальный контракт - это мера государственной поддержки, которая направлена на выход семьи из трудной жизненной ситуации. В этом году в нашей стране на это предусмотрено более четырёхсот миллионов рублей. Реализовать его можно по нескольким направлениям. Одно из них - это переобучение, где государство не только оплатит 30% от стоимости курсов по получению новой квалификации, но и будет выделять стипендию в размере семи тысяч рублей в течение трех месяцев.
Еще одно направление соцконтракта - это четырёхмесячная выплата в 13 тысяч рублей в период поиска работы. Есть также мера поддержки, направленная на помощь в приобретении товаров первой необходимости. Получить денежную поддержку может семья, где доход на человека ниже прожиточного минимума.
Дарья Голованова рассказывает, что без социального контракта не решилась бы на предпринимательскую деятельность. С организационными моментами и производством помогают близкие. Заказов хватает, но в планах расширить производство и выйти на новый уровень дохода.