Весна не в радость: сезон поллиноза открыт

Медицина

Насморк, кашель, слезоточивость — cимптомы, которые многие принимают за ОРВИ, весной могут стать причиной поллиноза.

Настаёт сезон, когда аллергики и астматики наготове держат капли, таблетки, носовые платки. Период поллиноза начался, и продлится он до конца мая. Скоро зацветут самые активные распространители пыльцы: береза, ольха, ива, тополь, дуб, клен, ясень. А еще не забываем про цветы. И даже некоторые грибы  могут вызвать аллергию.

Так называемый сезонный аллергический ринит. Он связан с цветением различных растений, цветов, травы. Иногда цветут грибы. Пыльца. Их споры поднимаются в воздух ветром и при вдыхании попадают на слизистую носа, развивается аллергическая реакция, воспалительный процесс.
Вадим Марков, врач-отоларинголог больницы №11.

Рязанские ученые отслеживают появление пыльцы в воздухе с помощью специальной ловушки, установленной на крыше одного из вузов.

Пыльцевая ловушка. Со скоростью 10 литров в минуту она фиксирует циркулирующие в воздухе абиотические и биотические частицы. Соответственно, объектом нашего исследования является пыльца. В шутку мы эту ловушку называем пылесос с будильником. Почему пылесос? Потому что в нижней части ловушки установлена воздушная помпа.
Вера Карасева, старший преподаватель кафедры биологии и методики ее преподавания РГУ им. С. А. Есенина.

Частицы оседают на липкую ленту внутри. Показания прибора снимаются 3 раза в неделю. Сейчас, по данным мониторнига, в составе воздуха в черте города содержится пыльца тополя, вяза и ивы. Но на старте пыление самого важного аллергена – березы. Пока фиксируются только единичные пыльцевые зерна, а вот через две недели начнется уже сильное пыление. 

Мы смотрим сезонную, суточную и почасовую ритмику пыления основных аллергенных таксонов умеренной полосы. Но не забываем о том, что помимо Центральной России эти растения произрастают и на юге, и на северной части нашей родины, откуда пыльца благополучно летит к нам с потоком воздушных масс.
Юлия Селезнева, заведующий кафедрой биологии и методики ее преподавания РГУ им. С. А. Есенина.

Таким образом, пыльца под контролем. Но, увы, ловушка не способна выловить из рязанского воздуха все растительные частицы. Второй период поллиноза начнется летом, связан он уже будет с цветением злаков. В нашей полосе этот этап приходится на начало июня и продлится до конца июля.

 

 

Комментарии

Комментировать: