Насморк, кашель, слезоточивость — cимптомы, которые многие принимают за ОРВИ, весной могут стать причиной поллиноза.
Настаёт сезон, когда аллергики и астматики наготове держат капли, таблетки, носовые платки. Период поллиноза начался, и продлится он до конца мая. Скоро зацветут самые активные распространители пыльцы: береза, ольха, ива, тополь, дуб, клен, ясень. А еще не забываем про цветы. И даже некоторые грибы могут вызвать аллергию.
Рязанские ученые отслеживают появление пыльцы в воздухе с помощью специальной ловушки, установленной на крыше одного из вузов.
Частицы оседают на липкую ленту внутри. Показания прибора снимаются 3 раза в неделю. Сейчас, по данным мониторнига, в составе воздуха в черте города содержится пыльца тополя, вяза и ивы. Но на старте пыление самого важного аллергена – березы. Пока фиксируются только единичные пыльцевые зерна, а вот через две недели начнется уже сильное пыление.
Таким образом, пыльца под контролем. Но, увы, ловушка не способна выловить из рязанского воздуха все растительные частицы. Второй период поллиноза начнется летом, связан он уже будет с цветением злаков. В нашей полосе этот этап приходится на начало июня и продлится до конца июля.