В Госдуме подготовлен законопроект с поправками в несколько федеральных законов. Новшества закрепят понятие «сопровождаемое проживание». Проект важен для сохранения дееспособности у людей с инвалидностью. В одном из интернатов Спасского района программа реализуется уже 3 года.
Три года назад Ухорский психоневрологический интернат в рамках нацпроекта получил финансирование на реализацию программы "Сопровождаемого проживания". Задача - адаптировать людей с заболеваниями психики к самостоятельной жизни в обществе.
Проживающих в интернате учат простым бытовым навыкам: стирке, глажке белья, готовке на кухне. Здесь есть все условия: комнаты отдыха, спортзал, большая кухня с современным оборудованием, компьютеры, несколько телевизоров, швейная машинка. Неудивительно, что эта программа вызвала большой интерес, а количество участников увеличилось вдвое от запланированного.
В Ухорском интернате работает психиатр, который определяет, могут ли проживающие жить самостоятельно. Если врач вынесет положительное заключение, человек сможет покинуть учреждение и проживать в съёмном или собственном жилье лишь под присмотром соцработника. Интернаты всегда считались своеобразным последним пристанищем для человека с ментальными заболеваниями. Но благодаря программе "Сопровождаемого проживания" он может стать лишь временным домом для больного.
Пока за время работы программы пациенты ещё полностью не адаптировались к самостоятельной жизни. Но первые успехи уже есть, вкусный обед на столе - их кулинарный дебют.