Сегодня в России чествуют добровольцев, которые отдают свою кровь для нужд больных. Донорское движение в России сейчас развивается на федеральном уровне. В Рязанской области за прошлый год кровь сдали 14 тысяч человек.
Они ежедневно спасают жизни людей, даже не зная их. Кто-то приходит сдавать кровь просто, чтобы быть нужным, а кто-то оказывается здесь из-за того, что когда-то чужая кровь вернула ему жизнь.
Для доноров перед забором крови есть обязательные правила: не употреблять алкоголь за двое суток, а за день - не есть жирной пищи. Уже на станции переливания крови необходимо пройти медосмотр. Проверят общее самочувствие, измерят вес. Желающий сдать кровь с весом 50 килограммов и меньше донором стать не может.
Виктор Козырев сдает кровь уже на протяжении 6 лет и планирует продолжать благое дело и дальше.
Всего в Рязанской области 14 тысяч доноров и 3 тысячи почетных. Такое звание можно получить после 40 донаций. Женщины могут сдавать кровь 4 раза в год, мужчины - 5. За время процедуры, которая занимает не более 15 минут, берут по 450 миллилитров крови. Это не опасная доза, после сдачи организм активно вырабатывает новую кровь, повышая иммунитет.
Эту станцию в день посещают в среднем 65 человек, которые в сумме сдают 30 литров крови.
Сотрудники станции переливания крови рассказывают, поток желающих сдать кровь был настолько большой, что пришлось ввести очередь по предварительной записи.
О переливании крови от одного человека к другому было известно еще во времена Гиппократа. В Великую Отечественную войну помощь, которую оказывали доноры называли "тихим подвигом". Этому подвигу место есть и сейчас.