Депутаты Госдумы во втором и третьем чтении приняли закон об увеличении налоговых вычетов на образование и лечение.
Имплантация зуба для Натальи Огородниковой обошлась более, чем в полсотни тысяч рублей, сумма весомая для человека со средним достатком. Но государство окажет помощь, вернет 13% уплаченных налогов за стоматологическую услугу.
Подать документы на налоговый вычет можно, не посещая отделение ФСН, достаточно их направить либо по почте, либо через личный кабинет налогоплательщика. Заявление в органе рассматривают 3 месяца и сразу же перечисляют часть затраченной суммы.
Сумма налогового вычета зависит от вида стоматологической услуги. Если это высокотехнологичная помощь, то государство возвращает 13% от всей ее стоимости. Если пациент проходит более простое лечение, то есть ограничения.
Сейчас в России существуют несколько видов налоговых вычетов. Еще один – имущественный – на покупку и строительство жилья. Собственнику государство возвращает часть ранее уплаченного налога на доходы физических лиц. Это 13% от стоимости, которая при этом должна быть не более 2 миллионов рублей.
Вычет можно получить и по расходам на обучение – собственное или ребенка, главное, чтобы оплачено оно было не из средств материнского капитала.
В Госдуме в первом и втором чтении приняли новый закон по социальным вычетам, он увеличивает его размеры. Государство в 2 раза повысило сумму, с которой россияне смогут вернуть 13% налоговых расходов на обучение детей. Если раньше она составляла 50 тысяч рублей, то теперь увеличивается до 110 тысяч. Вырос размер налогового вычета на медицинские услуги и приобретение лекарств - с 120 тысяч до 150.