Рязанцам объяснили, почему надо брать чеки на кассах

Экономика

По данным федеральной налоговой службы, в прошлом году мобильные операторы и такси стали лидерами по выдаче электронных чеков. Другие отрасли тоже постепенно отказываются от бумаги, доля электронных версий выросла на 20%.

Скомканные бумажки в карманах или сумках сразу после оплаты товара на кассах. Редко кто несет чеки домой, чаще всего они отправляются в урну. Кто попрактичнее, использует их для записей, чтобы сэкономить на покупке канцелярских товаров. 

На них пишу заметочки. Потому что забываешь, когда идешь и вот для памяти я пишу.
Людмила, посетительница магазина.

В последнее время экономить бумагу для контрольно-кассовой техники стали и сами продавцы. Каждый слышал вопрос: "Распечатывать ли вам чек?".  Некоторые требуют его выдать.

Да, бывает, спрашивают чек. Я всегда спрашиваю чек, чтобы проверить – вес и цена. Электронными весами проверяем все.
Галина Кузнецова, посетительница магазина.

Продавцы магазинов признаются, не всегда распечатывают чеки, хотя на контрольно-кассовой технике товар пробивают. Да и тех покупателей, которые требуют выдать эту небольшую бумажку, крайне мало.

Бывает такой момент, когда наплыв большой, и просто один-два чека выдать не успеваем. Большинство покупателей не берут чеки, так как это рынок. Они взяли и ушли. То есть чеки им не нужны.
Надежда Орешкина, продавец магазина.

И, как правило, после таких "бесчековых" покупок и поступают обращения в налоговые органы. Покупатели жалуются, что не могут возвратить товар ненадлежащего качества.

Чек нужно просить в любом случае. Потому что обязанность продавца в этом случае именно выдать вам чек. То есть по законодательству он обязан его вам выдать.
Роман Смалев, начальник контрольного отдела №2 УФНС России по Рязанской области.

Но встречаются на рязанском рынке и нерадивые продавцы. Они пользуются мораторием на проведение надзорных мероприятий со стороны налоговых органов и нарушают законодательство.

Используют в настоящее время продление моратория на 2023 год в связи неприменением контрольно-кассовой техники, и вот как раз ее не применяют. Мораторий имеет место быть, но это не означает, что проверки предпринимателей совсем приостанавливаются.
Роман Смалев, начальник контрольного отдела №2 УФНС России по Рязанской области.

Налоговики вправе проводить некоторые виды выездных обследований. И в ходе контрольных закупок они с начала года уже выявили 24 случая неиспользования контрольно-кассовой техники. Таким предпринимателям грозит штраф – 10 тысяч рублей. Юридическому лицу – до 30 тысяч. Если же покупателю отказываются выдавать чек, то это повод – обратиться в надзорные органы.

 

 

 

Комментарии

Комментировать: