В перинатальном центре работает «Школа для будущих родителей»

Медицина

Занятия бесплатные. Это всероссийский проект, и интерес к нему огромный.

На занятиях специалисты рассказывают, как определить начало родовой деятельности, правильно вести себя в родах, что делать сразу после рождения ребенка, как за ним ухаживать. Словом, отвечают на все вопросы, беспокоящие будущих родителей. 

Сейчас очень много информации, и информация разносторонняя, и всегда есть элемент тревожности, что что-то пойдет не так. Когда люди информированы, когда члены семьи информированы, то тревожность, конечно, снижается, все становится более комфортно психологически. И вообще сам процесс родов при должной подготовке, при должной психологической подготовке проходит гораздо легче. Плюс сейчас стали очень востребованными партнерские роды, когда, по крайней мере, в первой фазе родов кто-то находится с женщиной.
Антон Панов, заместитель главного врача перинатального центра.

Занятия проходят в два этапа - сначала теоретическая часть, а потом практическая - в зале ЛФК. Здесь с родителями работают доулы - помощницы в родах, они заботятся о женщине на протяжении всего процесса. Рассказывают, как правильно дышать, какие телодвижения помогут уменьшить боль, и как себя вести в критических ситуациях.

Тут очень нужные советы дают для будущих мам, которые пригодятся в будущем, в материнстве. Сегодня у нас практика по дыханию, по позам, которые нам пригодятся в родах в дальнейшем.
Елена Клиншова.

Последнее время начинают набирать популярность медитативные методы обезболивания в родах. Так называемые гипнороды. То есть в самом процессе женщина находится в гипнозе, что помогает отключить мозг и позволить телу действовать согласно природному алгоритму.

Это фокус внимания внутрь себя, потому что здесь режим мозга определенный. Родовая доминанта как раз настроена на то, чтобы женщина погружалась в момент родов внутрь себя, то есть она должна отключаться от внешних стимулов и раздражителей. И вот именно это помогает ей проживать эти ощущения более гладко, более спокойно и не такие сильные ощущения.
Анна Головачёва, медицинский психолог, акушерка.

В этой группе школы будущих родителей - 30 человек. Большинство приходят парами, ведь еще один цикл проекта - это работа психологов с будущими отцами. Мужчин, желающих присутствовать в момент рождения малыша, готовят морально и показывают им техники оказания помощи женщинам при сильных болях во время схваток.

Для пары Александра и Елены Клиншовых это первые совместные роды. Решение присутствовать на них Александр принял сам.

Мне хочется увидеть, как появляется эта жизнь, то есть прочувствовать это на себе. Я думаю, что это должен прочувствовать каждый отец. Но у каждого свое мнение.
Александр Клиншов.

Занятия у этой группы заканчиваются 31 мая. Как говорят организаторы проекта, запись на следующий курс уже закрыта, места разобрали практически сразу.

 

Комментарии

Комментировать: