Архитектурное достояние Рязани: клуб дворянского собрания

Культура

Погода благоволит длительным прогулкам. Их можно совершить в Нижнем городском саду, а заодно и полюбоваться архитектурой старинного особняка. Сейчас в здании находится Центр народного творчества.

История этого двухэтажного здания берёт свое начало с 1888 года. Строилось оно как клуб дворянского собрания Рязани. Двухэтажный дом с резными узорами в "народном стиле" простоял до сентября 1902 года, но потом сгорел, сохранился только фундамент. Было принято решение его оставить и построить здание нового клуба таких же габаритов с повторением общей композиции старого. Полностью строительство завершили уже к концу 1905 года.

По проекту Ивана Цеханского — это замечательный архитектор — было выстроено новое здание на этом же месте. Оно стало более ажурным, красивым.
Елена Шаповская, директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества.

Кстати, несмотря на громкое название Летний клуб дворянского, или как его ещё называли благородного собрания, открывал свои двери не только рязанской знати, но и всем, кто был "прилично одет". Так, помимо собраний, проводились и другие мероприятия. Например, в центральном зале играли в вист, на террасе был ресторан, на веранде, напротив клуба, музыканты исполняли вальс и мелодии из популярных опер.

Если вы посмотрите на территорию, на которой находится это уникальное здание, то это необыкновенно красивый парк. В парке играла музыка, проходили также встречи, концерты. То есть это было такое место для отдыха, для горожан, для гостей города Рязани.
Елена Шаповская, директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества.

А в советское время здесь обосновался клуб юных пионеров, позже постройку сделали домом детского творчества. В 90-е годы здание реконструировали, помещение расширили пристройкой и обшили новым тёсом. Сейчас это - областной Центр народного творчества. Здесь регулярно проходят концерты, выставки и мастер-классы. Кстати, дом ожидает реставрация.

В 2020 году мы сделали проект. Проект был исполнен московской организацией, было проведено очень много работы, изыскательских работ. И проект этот, конечно, замечательный, сюда входит всё — и реконструкция самого здания и реконструкция резьбы, и всей технической части.
Елена Шаповская, директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества.

К реализации планируют приступить в 2024 году. На это выделят более 300 миллионов рублей из федерального бюджета при участии областного софинонсирования. Требуется обновление технического оснащения, укрепление фундамента, изменится и внешний облик здания, но аутентичность его сохранится.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментировать: