14 место в стране: Рязанская область наращивает производство молока

Экономика

За прошлый год аграрии получили порядка 600 тысяч тонн этого продукта. По этому показателю регион занимает 14 место в стране. Эти данные важны для развития региона, стабилизации экономической ситуации. Аграрии прогнозируют будущие показатели.

По данным федерального Минсельхоза, сейчас Рязанская область занимает четвертое место в ЦФО по производству молока. Животноводы работают над улучшением результатов и показатели растут ежегодно. В этом колхозе дойных коров - 800 голов.

Мы производим в день 20 тонн молока. Колеблется изо дня в день. Уход происходит у нас — летняя дойка. В среднем у нас коровы дают 23 литра молока.
Любовь Бодягина, зоотехник.

До середины мая коров содержат в закрытых стойлах. В рационе - жмых и комбикорм. Летом - стадо на естественном выгуле. По словам зоотехников, пастбища оказывают благотворное влияние как на молоко, так и на самих коров. Кроме того, сезон кормления сырой травой - экономически выгоден. Дополнительный подкорм животным практически не нужен.

Животные высоко продуктивные могут поглотить до ста килограмм зелёной массы. В ней содержатся все питательные вещества.
Любовь Бодягина, зоотехник.

Себестоимость молока составляет 26,8 рубля. На завод оно попадает в очищенном от примесей и охлаждённом виде. Там оно проходит ещё несколько этапов - прежде, чем окажется на полках магазинов.

Кстати, стоимость молока в сельском магазине порядка 130 рублей за литр. В городе можно найти дешевле: от 60 рублей и выше. Вспомним о себестоимости - порядка 30 рублей. Удорожание происходит в связи с издержками на предприятии, затратами на транспортировку и реализацию продукции. Учитываются расходы на электричество, зарплата сотрудникам, упаковку, наценка магазина. Кроме того, при покупке продукта стоит обратить внимание на состав. Не каждое предприятие использует цельное сырое молоко. Часто производитель комбинирует его с сухим. Это обязательно должно быть указано в составе.

 

 

Комментарии

Комментировать: