Прогулки на детских площадках помогают малышам социализироваться, там они находят друзей и в мини-коллективе разговаривать начинают раньше. Сейчас число малышей с диагнозом «задержка речевого развития» резко увеличилось. Причём среди мальчиков он встречается в 4 раза чаще, чем у девочек. Диагностика должна проводиться целой группой специалистов — педиатром, неврологом и логопедом.
Сейчас в детском речевом отделении Центра патологии речи занимается около 50 детей. Еще 15 - посещают центр в режиме дневного пребывания. Лечение длится от месяца до двух. По словам врачей, с каждым годом растет число малышей с диагнозом "задержка речи". Причем спектр речевых отклонений довольно обширный. Это и заикание, и психоречевые задержки, и дислексия, а также генетические заболевания.
Специалисты утверждают, что увеличение числа детей с патологиями речи связано с ухудшением экологии, неправильным питанием, а также отсутствием вклада родителей в развитие ребенка. Однако стоит учитывать и другие факторы - внутриутробное развитие плода, сам процесс родов. Врачи рекомендуют родителям, как можно больше разговаривать с младенцем. Это помогает ему быстрее запомнить звуки и начать их произносить. По словам медиков, начать правильно развивать речь намного проще, чем исправлять уже сформировавшиеся дефекты. Поэтому если родитель обнаружил отклонение, то обратиться к специалисту нужно незамедлительно.
Одним врачом при таких заболеваниях не обойтись. Здесь нужна поддержка сразу нескольких врачей - невролога, детского психиатра, и только потом - понадобится помощь логопеда.