Бродячие собаки продолжают захватывать областной центр

Общество

Стаи встречаются во всех микрорайонах Рязани. И как говорят кинологи, сбиваясь вместе, у животных усиливаются природные инстинкты, спокойная собака может стать агрессивной и опасной.

Все произошло здесь – на производственной территории по улице Щорса. Как только Валентина Соколова зашла на площадку, ее окружили шесть бездомных собак. Со съемочной группой "Вестей" делится своей бедой и показывает фотографии, сделанные после происшествия. На кадрах – в клочья порванная одежда, на бедре – рана с достаточно обширным кровоподтеком.

Меня отбил и спас охранник от этой своры. Тем не менее, я хожу на прививки, целый месяц мне ходить. От столбняка и от бешенства делают.
Валентина Соколова, пострадавшая.

После укусов женщина обратилась и в полицию, и в службу по отлову бродячих животных. Но собаки как хозяйничали на этой производственной территории, так и продолжают чувствовать себя здесь вольготно.

Были чипированные. Как сказали здесь сотрудники, собак отлавливали. Они неоднократно обращались в службу отлова. Они их отлавливают, но собаки опять сюда прибегают или тут их высаживают.
Валентина Соколова, пострадавшая.

В 2020 году в России начал действовать закон о гуманном обращении с бродячими животными, их запретили отстреливать. В стране ввели международную систему ОСВВ. Собак отлавливают, в приютах их стерилизуют и вакцинируют, а дальше чипированных животных выпускают на волю. Агрессивных же четвероногих оставляют жить в вольерах.

На данный момент в Рязани существует 4 частных приюта по собакам, два частных приюта по кошкам. В Рязанской области существует еще два приюта для безнадзорных животных. У нас — служба отлова, в которой две передержки.
Марина Селезнёва, директор городской службы по контролю за безнадзорными животными.

Но мест в них не хватает. В прошлом году в регионе говорили о строительстве нового приюта, возвести его хотели в селе Минеево Рязанского района. Но в бюджете на это средств не предусмотрено. Возможно, строительство начнется в 2025 году.

Решить проблему бездомных собак, которые кидаются на людей, гуманным способом в России пока не удается. Во многих субъектах просто не хватает средств на их содержание в приютах. Поэтому в стране ввели новый закон, который позволяет регионам самим устанавливать порядок обращения с бродячими животными. В Бурятии, на Алтае, в Забайкальском крае и Астраханской области уже приняли решение. Сначала, после отлова животного, разыскивают его прежнего хозяина или ищут нового. Если такой не находится, то четвероногого усыпляют. Но эвтаназия распространяется только на больных или агрессивных собак.

К решению проблемы нужно подходить комплексно, убеждены специалисты. И это зависит не только от властей, но и от владельцев четвероногих. Ведь находятся такие люди, которые бросают и отправляют братьев своих меньших на улицу, из них и образуется злая свора. Президент Владимир Путин летом прошлого года подписал закон, по которому россиян теперь будут штрафовать за выброшенное животное на 30 тысяч рублей.

Комментарии

Комментировать: