В рязанских хозяйствах начался отёл коров

Общество

В минувшем году Рязанская область стала одним из ведущих поставщиков племенного крупного рогатого скота, в другие субъекты страны предприятия продали более 3 тысяч голов. Это молочные породы — голштинская и черно-пестрая.

Еще мокрый и совершенно беззащитный – этот бычок появился на свет всего несколько часов назад. Чтобы малыш побыстрее окреп, его держат в отдельной клетке под красной лампой и кормят исключительно материнским молозивом, которое защищает от инфекций и бактерий. Уже на следующий день маленькие бычки и коровы встают на ноги.

Ежедневная прибавка в весе у телят – около килограмма. Это очень хороший результат, говорят ветеринары старожиловского сельхозпредприятия. Добиться этого во многом помогает правильное питание – сбалансированное и комплексное. Уже через неделю молодняк переводят в общие клетки, а через 2-3 месяца – на уличный выгул.

У нас вообще в хозяйстве заведено, что скот стоит на улице. Я, проработав много лет в этом хозяйстве, поняла, что рацион для животных – это здоровье. Чем больше находится скот на улице, тем больше у них здоровья. Хочется, чтобы животные побольше жили, побольше привеса давали и больше молока доили.
Галина Трепалина, главный зоотехник сельскохозяйственного предприятия.

Выращивать высокопродуктивных животных рязанскому сельхозпредприятию удается не только за счет правильного кормления и содержания, но и благодаря грамотной селекции.

Скот, надо учесть, весь наш. Привозного скота нет. И своим трудом мы этот скот улучшили. Скот у нас голштинизированный уже на 100 процентов. Скот у нас не хуже, чем импортный. Надой у нас – 30 литров на фуражную голову.
Галина Трепалина, главный зоотехник сельскохозяйственного предприятия.

Племенные предприятия Рязанской области теперь сами обеспечивают регион высокопродуктивными животными, а еще продают коров соседям. Так, в прошлом году рязанские хозяйства реализовали 3 200 голов молодняка.

Комментарии

Комментировать: