Информацию о более 500 000 племенных лошадей можно найти в системе «Кони-3» от ВНИИ коневодства

Общество

Неподалеку от Рязани, в селе Дивово с 1960 года работает Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства. На сегодняшний день это единственный в мире научный центр коневодства и единственная российская организация, выдающая документы на племенных лошадей.

Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства без малого 100 лет занимается генетикой, криобиологией и физиологией лошадей. Сотрудники НИИ выводят породы животных с определёнными качествами и сохраняют породы, находящиеся на грани исчезновения. Эта работа невозможна без биоматериала от коней-производителей. Образцы хранятся в специальных камерах. 

Многие породы, к сожалению, в какой-то момент приходят к пиковому значению вымирания. Для того, чтобы эти породы всегда оставались у нас в стране, наша лаборатория занимается замораживанием семени жеребцов-производителей всех пород.
Алина Романова, аспирант лаборатории криобиологии, младший научный сотрудник ВНИИ коневодства.

Результат скрупулёзной селекционной работы сотрудников НИИ - жеребец Соболь. Более половины всех новых пород лошадей, выведенных в России, появились при участии сотрудников этого НИИ. И о своих "выпускниках" в институте не забывают.

Институт продолжает контролировать селекционную работу с ними, ведёт учёт, проводит мероприятия, направленные на совершенствование этих пород. То есть не просто создали и забыли, но и постоянно контролируем дальнейшую их судьбу.
Александр Зайцев, директор ВНИИ коневодства.

Ещё одно важное изобретение этого НИИ - информационная поисковая система "Кони-3". На интерактивной карте России отображается количество племенных особей по регионам, портфолио лошадей с родословной, спортивными и селекционными успехами и даже фотографиями. Всего в базе данных - более полумиллиона лошадей.

С данными может ознакомиться любой желающий, рассказывает заведующий отделом информационных технологий, ведущий научный сотрудник ВНИИ коневодства Василий Подобаев:

Сотрудники института коневодства работают за рабочими местами, так называемыми армами (АРМ), и вводят, проверяют информацию для базы данных. В базе данных всё это обрабатывается. А все пользователи и любители коневодства могут посмотреть всю эту информацию уже через интернет.
Василий Подобаев, заведующий отделом информационных технологий, ведущий научный сотрудник ВНИИ коневодства.

В планах сотрудников НИИ - создание единой цифровой экосистемы коневодства, пользователи которой смогут получить не только информацию о племенных животных, но и квалифицированную помощь специалистов института, а также ответы на вопросы о разведении лошадей.

Комментарии

Комментировать: