В России хотят возродить и унифицировать систему молочных кухонь

Общество

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала выработать единый подход к молочным кухням в стране. Сейчас пункты раздачи детского питания работают лишь в четверти регионов России. В Рязанской области единственная оставшаяся молочная кухня — в Новомичуринске.

Бутылка молока, банка кефира и 50 граммов творога – такой бесплатный набор для своих малышей в возрасте от 4 месяцев до 2 лет каждый день получают жители Новомичуринска. Для этого достаточно иметь прописку в Пронском районе и оформить рецепт у педиатра.

Надо приучать к молочке, вот и берем. Продукция всегда свеженькая, хорошенькая, и жирность нормальная.
Любовь Горемыкина, прабабушка.

Это и удобно, и сама продукция качественная, хорошая. Срок годности очень хороший. Ребенок ее ест, и все очень нравится.
Юлия Давыдова, молодая мама.

Педиатры говорят, что качественное детское питание – это залог правильного развития ребенка, ведь именно в первые годы жизни закладывается основа иммунной, нервной и других систем организма. На молочных кухнях готовят продукцию с коротким сроком годности, не используя консерванты. 

Молоко вскипятим, охлаждаем, квасим – специальная закваска грибковая. Сквашивается это молоко. На другой день, это я имею в виду творог, на плиту, и варим. Когда он сварится, мы его сливаем на марлю. Он стекает, и мы его развешиваем. Это творог. Кефир – это же молоко заквашиваем просто и разливаем по бутылочкам.
Галина Малюгина, заведующая молочной кухней Новомичуринской межрайонной больницы.

Молочная кухня в Новомичуринске работает столько же, сколько существует и сам город – 50 лет. В год она вырабатывает около 15 тысяч порций продукции, на это выделяют порядка двух миллионов рублей из местного бюджета. Помогают и спонсоры.

Раньше она финансировалась за счет министерства здравоохранения, входило в питание. Потом, когда стала развиваться страховая медицина, и питание не стало являться медицинской помощью, финансирование легло полностью на бюджет Пронского района.
Наталья Черницына, главный врач Новомичуринской межрайонной больницы.

В этом-то и проблема. Финансировать молочные кухни районам обременительно, поэтому от старой советской системы сейчас практически ничего не осталось. Постепенно кухни стали  закрывать. Так произошло в большинстве российских регионов. Молочная кухня в Новомичуринске - единственная, которая сохранилась в Рязанской области.

Мы понимаем, насколько сложно это все стало финансировать, потому что наполнение бюджетов поселений падает. Тем не менее, в очередной раз депутаты принимают решение все-таки найти эти средства и продолжать финансировать молочную кухню.
Наталья Черницына, главный врач Новомичуринской межрайонной больницы.

Во многих российских регионах сейчас возрождают молочные кухни, например, они вновь появились в Нижнем Новгороде. Правда, выдают творог и кефир бесплатно не всем, как в Новомичуринске, а только тем семьям, чей среднедушевой доход ниже определенного уровня.

На работу молочных кухонь в России обратили внимание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она призвала к выработке единого подхода по выдаче продукции с учетом возможностей местных бюджетов и привлечения внебюджетных средств.