Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала выработать единый подход к молочным кухням в стране. Сейчас пункты раздачи детского питания работают лишь в четверти регионов России. В Рязанской области единственная оставшаяся молочная кухня — в Новомичуринске.
Бутылка молока, банка кефира и 50 граммов творога – такой бесплатный набор для своих малышей в возрасте от 4 месяцев до 2 лет каждый день получают жители Новомичуринска. Для этого достаточно иметь прописку в Пронском районе и оформить рецепт у педиатра.
Педиатры говорят, что качественное детское питание – это залог правильного развития ребенка, ведь именно в первые годы жизни закладывается основа иммунной, нервной и других систем организма. На молочных кухнях готовят продукцию с коротким сроком годности, не используя консерванты.
Молочная кухня в Новомичуринске работает столько же, сколько существует и сам город – 50 лет. В год она вырабатывает около 15 тысяч порций продукции, на это выделяют порядка двух миллионов рублей из местного бюджета. Помогают и спонсоры.
В этом-то и проблема. Финансировать молочные кухни районам обременительно, поэтому от старой советской системы сейчас практически ничего не осталось. Постепенно кухни стали закрывать. Так произошло в большинстве российских регионов. Молочная кухня в Новомичуринске - единственная, которая сохранилась в Рязанской области.
Во многих российских регионах сейчас возрождают молочные кухни, например, они вновь появились в Нижнем Новгороде. Правда, выдают творог и кефир бесплатно не всем, как в Новомичуринске, а только тем семьям, чей среднедушевой доход ниже определенного уровня.
На работу молочных кухонь в России обратили внимание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она призвала к выработке единого подхода по выдаче продукции с учетом возможностей местных бюджетов и привлечения внебюджетных средств.