Длительное отсутствие осадков этой осенью сказалось на урожае овощей. Их собрали меньше, чем в прошлом году, и, как следствие, выросли цены. Подорожал любимый россиянами винегрет.
Картофель, морковь, свёкла, лук, зеленый горошек, маринованные огурцы - этот рецепт Татьяна Ковтун знает с детства, свой первый винегрет она приготовила в школе на уроках домоводства. Женщина говорит, это блюдо из тех, что никогда не надоест, оно и повседневное, и гармонично вписывается в новогоднее меню, особенно если семья соблюдает пост. Еще одна особенность - состав легко можно менять без ущерба для вкуса.
Аналитики рынка говорят о более резком скачке цен. Только за первые полгода свёкла подорожала почти в 2 раза - на 96 %, картошка - на 70%, морковь - на 61%, а лук прибавил в цене на треть. Таким образом, винегрет устремился в разряд деликатесов. Все ждали, что новый урожай снизит стоимость, но тут вмешались погодные условия, весенние заморозки и отсутствие осадков в конце сезона заметно ослабили культуры, аграрии не досчитались прибыли. Все эти факторы повлияли на цены, а ведь еще не весна, когда стоимость овощей заметно вырастает.
Фермеры, которые реализуют свою продукцию на рязанских рынках, говорят, вынуждены закладывать затраты в цену, это горюче-смазочные материалы, удобрения, семена, налоги. Проблема и в том, чтобы, как можно дольше, сохранить выращенный продукт. Овощи портятся, и тогда фермеры вовсе лишаются прибыли и повышают стоимость. Такой винегрет из цен не устраивает ни продавцов, ни покупателей. Успокаивают себя обе стороны лишь надеждой, что следующий год будет урожайным.