Пчеловоды заканчивают летний сезон

Общество

По данным Рязаньстата, в минувшем году в хозяйствах региона выкачали почти 580 тонн мёда. Получается, что на каждого жителя области пчёлы заготовили свыше полкило полезного лакомства. В этом же году, по словам пасечников, на урожай повлияли погодные условия.

Медовый спас, он же Первый Спас, он же Спас на воде: сегодня – начало Успенского поста. Традиционно в этот день совершались крестные ходы и водосвятия на реках, а для пасечников это, в первую очередь, время начала сбора мёда – свою часть работы в этом году пчёлы уже выполнили.

Сбор мёда, как правило, начинается в это время, к Медовому спасу поспевает мед в ульях и пчеловод начинает его отбирать. К этому времени он считается уже зрелый, его начинают откачивать и продавать.
Андрей Жилин, пчеловод.

Андрей – потомственный пчеловод, и любовь к сбору мёда у него в крови.

Я занимаюсь с детства с родителями. Мне это всегда нравилось, ухаживать за пчелами, помогать, и сейчас у меня пасека, и я занимаюсь любимым делом.
Андрей Жилин, пчеловод.

Именно любовь – тот самый фирменный секрет, необходимый на каждом этапе сбора, чтобы конечный продукт получился вкусным и полезным. После сбора пчелиных сот – подготовка к откачке мёда. Затем – постановка уже распечатанных сот в медогонку, за счёт центробежный силы мёд извлекается, не разрушая соты. Пара минут, и чудесный нектар с рязанских полей готов. Однако в этом году мёда у пчёл было меньше, и на то есть свои причины.

Все наши жители Рязани и области были поражены количеством осадков, которые выпали. Сырость, холод не давали пчелам летать, соответственно, собирать то количество меда, которое они могли бы принести.
Андрей Жилин, пчеловод.

Но были и свои положительные моменты. Андрей признаётся, пчёлы никогда не перестают его удивлять.

Мёд у нас – разнотравье, и этот год лично для моих пчел выдался удачным, потому что они схватили с наших липовых перелесков немного липы, и этот незабываемый, неповторимый вкус липы в нашем мёде присутствует.
Андрей Жилин, пчеловод.

Пчелы, считает Андрей, могут многому научить людей.

Меня поражает всегда организованность их, четкость, слаженность и трудолюбие. Мы стараемся быть похожими на них, но нам, конечно, до них далеко.
Андрей Жилин, пчеловод.

Чтобы выбрать качественный мёд, следует обратить внимание на его консистенцию, он не должен быть слишком жидким. Однако лучший совет для любителей полевого лакомства  сейчас – покупать продукт не в магазинах или супермаркетах, а на рынках или у знакомых пасечников, то есть у людей, которые сами занимаются производством меда.

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!