По данным Рязаньстата, в минувшем году в хозяйствах региона выкачали почти 580 тонн мёда. Получается, что на каждого жителя области пчёлы заготовили свыше полкило полезного лакомства. В этом же году, по словам пасечников, на урожай повлияли погодные условия.
Медовый спас, он же Первый Спас, он же Спас на воде: сегодня – начало Успенского поста. Традиционно в этот день совершались крестные ходы и водосвятия на реках, а для пасечников это, в первую очередь, время начала сбора мёда – свою часть работы в этом году пчёлы уже выполнили.
Андрей – потомственный пчеловод, и любовь к сбору мёда у него в крови.
Именно любовь – тот самый фирменный секрет, необходимый на каждом этапе сбора, чтобы конечный продукт получился вкусным и полезным. После сбора пчелиных сот – подготовка к откачке мёда. Затем – постановка уже распечатанных сот в медогонку, за счёт центробежный силы мёд извлекается, не разрушая соты. Пара минут, и чудесный нектар с рязанских полей готов. Однако в этом году мёда у пчёл было меньше, и на то есть свои причины.
Но были и свои положительные моменты. Андрей признаётся, пчёлы никогда не перестают его удивлять.
Пчелы, считает Андрей, могут многому научить людей.
Чтобы выбрать качественный мёд, следует обратить внимание на его консистенцию, он не должен быть слишком жидким. Однако лучший совет для любителей полевого лакомства сейчас – покупать продукт не в магазинах или супермаркетах, а на рынках или у знакомых пасечников, то есть у людей, которые сами занимаются производством меда.
Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!