Археологи раскопали древнее кладбище

Культура

Работы проводятся вблизи рязанского кремля на улице Новослободской. Площадь исследования — свыше тысячи квадратных метров. Это позволяет целиком охватить несколько эпох и проследить, как менялась хозяйственная деятельность человека на этой территории.

Для простого обывателя - это просто ямы, а археологи, включив воображение, могут рассказать, как выглядело это место 500 лет назад, и как оно менялось на протяжении последующих столетий: где проходила улица, какие дома здесь стояли, чем занимались жители. Работы проводятся вблизи рязанского кремля на улице Новослободской. На площадке будет возведен частный дом, и по закону, перед началом строительных работ в охранной зоне, необходимо провести археологические исследования. Ученые работают здесь с мая. Площадь исследования достаточно большая - свыше тысячи квадратных метров. Это позволяет целиком охватить несколько эпох и проследить, как менялась хозяйственная деятельность человека на этой территории.

То, что мы здесь видим, это кладбище 16-17 века. И довольно интенсивная застройка 18 века. Остатки домов, подвалы, погреба. По тому материалу, который мы видим, это были не самые бедные люди.
Сергей Попугаев, научный сотрудник института археологии РАН, начальник раскопа.

Археологическая коллекция насчитывает уже более тысячи экземпляров. Это находки из керамики - чаще кухонная утварь, есть и детские игрушки. Много изделий из цветного металла, чаще всего археологи находят крестики. Качество предметов говорит о том, что на этой территории жили люди с высоким достатком.

Вот вы видите изразцы от печей 18 века — в домах знатных людей, потому что видно, что они рифленые, яркие, с богатым орнаментом. Большая коллекция крестов от 16 до 18 века. Также — украшения, перстни, подвески, пуговки.
Екатерина Попугаева, научный сотрудник института археологии РАН.

Одна из самых удивительных находок - каменный наконечник эпохи мезолита - неолита, это 10-12 тысяч лет до нашей эры.

В данном случае это единичная, так называемая, принесенная находка. В целом это нормальное явление, когда в этих краях были стоянки мезолита, и возможно он принесен со стоянки, которая находилась рядом.
Екатерина Попугаева, научный сотрудник института археологии РАН.

Пока одни сотрудники с помощью лопат углубляются в культурный слой, другие действуют осторожно - кисточкой смахивают крупицы земли с найденных останков.

Все находки еще предстоит досконально изучить. Например, кости будут исследовать антропологи, они определят пол и возраст погребенного, причину смерти и, возможно, род деятельности. После останки перезахоронят, и установят табличку с информацией, где именно они были найдены. А хорошо сохранившиеся предметы быта станут музейными экспонатами.

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!