Шум моторов и хлопки выхлопных систем стали саундтреком этих выходных. На гоночной трассе под Рязанью прошёл финал чемпионата, Кубка и первенства России по ралли-кроссу. В соревнованиях приняли участие около 500 спортсменов со всей страны, в том числе, и представители Рязанской области.
Шесть кругов по 1 300 метров – на рязанской трассе более полутысячи пилотов из разных регионов России демонстрируют технические возможности гоночных автомобилей и мастерство вождения. Дорога асфальтированная, но с резкими поворотами. Задача финалистов чемпионата страны по ралли-кроссу – не только опередить соперника, но и не вылететь с трассы.
В финал чемпионата по ралли-кроссу вышли лучшие гонщики России от 14 лет и старше, которые показали высокие результаты на пяти этапах соревнований. Заезды проходили в разных городах и в нескольких классах переднеприводных и полноприводных автомобилей – национальном, суперавто, супер-1600, Д2Н и Д2-юниор. Теперь финал – на рязанской автомобильной арене. Машины тщательно подготовлены и проверены механиками. Да и трасса, вроде бы, несложная. Но без аварий не обошлось. Пилот из Москвы на багги под номером 22 сошел с дистанции и на этом его заезд завершился. Потребовался эвакуатор.
Если московских пилотов на ралли-кроссе подвела рассеянность, то челябинских – технические неисправности автомобиля. Нарушение сход-развала и машина уже не конкурентоспособна на трассе.
Не в полной мере довольны своими результатами на чемпионате и рязанские пилоты. Александр Билан – гонщик с многолетним стажем. Пилот рассказывает – одна ошибка за доли секунды может сильно откатить участника от лидеров в турнирной таблице. Многое зависит еще и от погоды.
Несмотря на все сложности, в каждом классе ралли-кросса определились победители, обладатели серебряных и бронзовых кубков. Теперь пилоты готовятся к следующему сезону чемпионата. А для этого, нужно заняться ремонтом машины и обязательно сделать работу над ошибками.