Перекупщики не дают заработать животноводам, занижая закупочные цены

Экономика

Перекупщики – удавка на шее рязанских животноводов. Они занижают закупочные цены, тем самым не дают производителям хорошо зарабатывать и перечеркивают поддержку государства.

Без помощника в сельском хозяйстве никак не обойтись, замечает Юрий Павлов. В подмастерьях у фермера пятилетняя дочь Кира. Хозяйство Юрий организовал в девяностые: зоотехник по образованию, он тогда взял в аренду земли развалившегося колхоза и начал строить свою ферму. Коровы, гуси, куры свиньи – разведение поголовья требует недюжинных сил и крупных вложений. Задача – снизить расходы, но не в ущерб качеству финального продукта.

На пастбище сегодня одна корова Зорька со своим теленком. Две дюжины молодых бычков Юрий продал на прошлой неделе. Но на прилавках каких рынков и магазинов окажется его продукция, фермер даже не знает – всё мясо он сдает перекупщикам. 95 рублей за килограмм живого веса – такая цена, на взгляд агрария, даже не окупает расходы, не говоря уже о прибыли.

У перекупщиков рентабельность должна быть 15-20%. Они накручивать не должны. Значит, производитель должен иметь рентабельность 25-30%. Закупочная цена должна быть 150-160 рублей. А мы-то сдаем по 95-100 рублей
Юрий Павлов, глава фермерского хозяйства

Пройдя всю цепочку, – производитель, перекупщик, продавец – говядина и свинина прибавляют в цене в среднем 100%. Здесь, правда, многое зависит и от части туши – вырезка или окорок, и от аппетитов предпринимателя – ценовая вилка, скажем, на свинину стартует от 200 и доходит до 350 рублей.

Самое дорогое – это вырезка. А говядину мы возим только вырезку, она у нас стоит 450 рублей
Ольга Черёмушкина, продавец

Кстати, после небольшого снижения месяц назад сейчас цены на мясо опять уверенно пошли вверх. Но фермеры заявляют, что на их доходах это никак не отразилось. Основная прибыль по-прежнему идет в карман посредникам.

Комментарии

Комментировать: