Сегодня те, кто отвечает за подготовку ледовых арен и катков, отмечают свой профессиональный праздник. После изобретения комбайна для восстановления льда на катках, труд ледоваров был значительно облегчен. Но под открытым небом ледовые площадки и сегодня заливают по старинке.
Со времен Петра I - катки для России неизменная зимняя традиция. Изначально они организовывались на естественном льду рек и озер. А вот не зависеть от капризов природы научились только в конце 19 века тогда в Москве, и появился первый рукотворный каток.
Рецептура проверенная временем гласит - заливать лёд нужно на «снежную подушку», однако в этом году чтобы открыть лёд 25 ноября, кстати, самый первый в областном центре, Николаю Григорьевичу пришлось прибегнуть к более трудоемкому варианту - поливать каток ежедневно.
Общими усилиями нарастили уже 5 сантиметров. Восстанавливать лед приходиться после каждой тренировки. Работа конечно тяжёлая, но душу греют спортсмены - хоккеисты «Сокола» и маленькие рязанцы, которые с большим нетерпением этот лёд ждут.
В этом году впервые в Лесопарке было решено открыть каток, но как мы видим сегодня руки заливщиков до него пока не дошли.
Кирилл за своей ареной смотрит круглосуточно. Профессия ледовара обязывает. Говорит, ледовар в среде заливщиков, как композитор от музыкантов - люди с абсолютным слухом, вот только слушают не ноты, а лёд. На всю Рязань 10 человек. Это только с первого взгляда, кажется, что всю работу за них делает комбайн.
Лёд очень разный и каждому свой, уточняет ледовар, например хоккеистам покрытие создают пожестче, фигуристам мягче. Легкость и плавность скольжения эти спортсмены чувствуют по-разному. В спорте высоких достижений, все решают именно такие нюансы.
Крытый каток, пожалуй, сложнейшее инженерное сооружение: в бетонном основании, здесь проложены пластиковые трубки, заполненные хладагентом. Для получения необходимой толщины покрытия заливку повторяют снова и снова - причем основная работа приходится на ночную смену. Быть может, поэтому профессия ледовара в наши дни исключительно мужская.