Жители военного городка в Скопинском районе борются за свои права

Общество

Сначала лишились прав на льготы, теперь могут лишиться и домов — жители военного городка в Скопинском районе до сих пор находятся в неведении по поводу своей судьбы.Когда-то поселок в Шелемишево был закрытой жилой зоной при секретном предприятии. Однако в 2011 году его исключили из перечня, имеющих жилой фонд военных городков вооруженных сил России.

«Месяц назад я звонила в общественную приёмную при министерстве обороны, мне сказали, никаких консультаций не дадим, но вас всех с этого городка выселяют. Вы понимаете, как это страшно», - сказала Мария Зосимова, жительница военного городка в/ч 554443-РК п.о. Шелемишевские Хутора.

У КПП, когда-то закрытой воинской части - к приезду съемочной группы «Вести-Рязань» собрались все кто смог. За ворота нас не пустили, хотя по документам - эта часть считается открытой с 2011 года. После первого приезда съемочной группы «Вести-Рязань», когда люди просили восстановить их льготы, ситуация стала совершенно абсурдной.

«К нам приехал военный прокурор, который объявил, что наши ордера, которые выдавал командир воинской части они не законны, и мы не имеем права проживать в нашем жилье, поэтому мы, по сути, население которое проработало здесь по 40-50 лет оказались бомжами», - сказала Сергей Ананьев, житель военного городка в/ч 554443-РК п.о. Шелемишевские Хутора.

Большинство военных городков в России обслуживает гражданское население. Так было и здесь. В поисках работы сюда шли со всей округи, по советской традиции рабочему предоставлялась квартира. Через 10 лет с одобрения профкома командир части выписывал ордер,  он, то и был документом признающим право собственности на квартиру. При закрытии части муниципалитет принимал жилье вместе с людьми - прецедентов даже в Скопине достаточно. Однако в случае с этой воинской частью, оказалось, что жилые дома не числятся даже в едином государственном реестре. Нет домов, нет и жильцов. Единственное, что сегодня документально зафиксировано это квартплата.

При этом управляющая компания ежегодно меняет названия, не исполняет своих обязанностей по содержанию жилья, а ее фактический адрес согласно квитанциям Новосибирск. Расследованием бы впору заняться соответствующим органам, однако все, что происходит в этом городке остается за забором, удивляются в администрации Скопинского района именно им на баланс по закону министерство обороны обязано передать военный городок. Но чиновники отказываются и вот почему.

«Представители департамента нам заявили, что большинство квартир - предполагаемых к передаче – пустые, т.е. граждане у них не зарегистрированы. Таким образом, нам собираются передавать жилье свободное от прав третьих лиц. Тем временем, как там десятилетиями живут люди, семьи - которые добросовестно платят все коммунальные услуги», - сказала Татьяна Суслова, начальник Управления правового обеспечения имущественных и земельных отношений администрации Скопинского района.

Принимая пустое жилье, администрация обязана расселить туда скопинцев, стоящих в муниципальной очереди на улучшение жилищных условий. Жителей военного городка там нет, и быть не может, у этих людей сегодня даже прописки нет. Хотя, по словам администрации, оформить договор социального найма сегодня с этими людьми департаменту имущественных отношений ничего не стоит.

«Основное наше требование выдать нам договора социального найма и передать в муниципалитет, вот основная наша задача. Чтобы завтра нас не выкинули на улицу», - сказала Надежда Тимошенко, жительница военного городка в/ч 554443-РК п.о. Шелемишевские Хутора.

По нашему запросу пресс-служба западного военного округа также ничего не ответила, а ответственное лицо по телефону уточнило, что городок подлежит расселению до 2020 года, и дома муниципалитету будут переданы пустыми.
 

Комментарии

Комментировать: