В воздухе Рязани находят токсины. Где концентрация выше всего?

Общество

Эксперты, которые ежедневно берут пробы воздуха в Рязани, подтверждают, загрязнения есть. Токсины находят в центре города, в поселке Строитель, но чаще остальных на запахи, вызывающие отвращение, жалуются жители Дашково-Песочни.

«Дашково-Песочня - часто проблемы загрязнения воздуха, но то, что было 28 числа - это уже нонсенс. С полседьмого вечера до половины девятого такой резкий запах, негативный и он усиливался. Пока мы дошли до дома с супругом, закрыли окна, у нас пропахла одежда, то есть очень высокая была концентрация. Дышать было невозможно вообще», - рассказывает Анастасия Каплина, жительница дома №1 Олимпийского городка г. Рязани.

«Когда эта волна накрывает, то сразу закрываешь окна, двери, лишь бы этот запах не пошел. И это не 5 минут, это бывает сутками», - Александр Суфранович, житель коттеджного поселка «Дядьково-1».

29 и 30 мая, со слов жителей, ситуация повторилась, не дышали, а задыхались. Интернет запестрил сообщениями о едком запахе, который окутал Дашково-Песочню. Жители уверены, что такие «химические атаки» исходят от промышленных предприятий Южного и Восточного промузлов. Люди написали жалобы с просьбой принять меры.

«Мне пришел ответ, что отправили на рассмотрение в природоохранную комиссию, в течение 30 дней должен быть ответ», - Анастасия Каплина, жительница дома №1 Олимпийского городка г. Рязани.

А тем временем, на сайте министерства природопользования Рязанской области, которое собственно и проводит ежедневный мониторинг состояния воздуха в Дашково-Песочне, уже есть ответ. Смотрим: ни 28, ни 29, ни 30 мая превышения предельно-допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере в этом районе не зафиксировано. А вот в других районах областного центра, наблюдение за которыми ведет уже другое ведомство – «Рязанский гидрометцентр», специалисты подтверждают, загрязнения есть.

«Это микрорайон Строитель, Приокский, центр города и Сысоево. В мае месяце регистрировались превышения ПДК на всех постах. По таким веществам, как формальдегид, фенол, диоксиду азота. Максимальное превышение было зафиксировано 21 мая в Строитель. Содержание фенола составило 2.9 ПДК», - Ольга Гробова, заместитель начальника Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Между тем, фенолы способны нанести человеку вред и повлиять на его здоровье, они ядовиты и очень токсичны. И как долго ещё рязанцы будут вдыхать эти опасные вещества? За ответом жителям города необходимо обратиться в природоохранную прокуратуру.

 

Комментарии

Комментировать: