Экстремальная жара: аграрии региона делают неутешительные прогнозы на урожай этого года

Общество

Аномальная жара негативно сказывается на будущем урожае, а потому аграрии пока опасаются делать долгосрочные прогнозы. Говорят, что повлиял и прошлый засушливый год. Посевы тяжело перенесли зиму за некоторым исключением. Некоторые культуры адаптировались к экстремальным условиям.

Рапс летом радует глаз своими желтыми цветами. Поле, точно золотое море. В этом сельхозпредприятии помнят прошлогодние рекордные урожаи.

В целом в регионе тогда было собрано 2 миллиона 900 тысяч тонн зерна. К подобным показателям хлеборобы приближались лишь полвека назад -  в 1973 году. Такой рост урожайности, замечают специалисты - результат нескольких факторов. Среди которых возврат заброшенных земель и работа с семенами.

В этом сезоне местные аграрии помимо ставок на основные культуры - решились на эксперимент.

В этом году мы немного добавили — кукурузы 200 га, сою пробуем 50-60 га. А так всё по- прежнему, рапс около 500, горох 500, озимая пшеница 1200, ячменя.
Александр Ионов, директор сельхозпредприятия.
   

И если рапс заморозков не боится, его убирают только в октябре, то противостоять солнцу и жаре у него получается менее успешно. Как, впрочем, и другим культурам. Экстремальные погодные условия негативно сказываются на процессах развития зерновых и бобовых. Как следствие - снижение урожайности. Но пока в этих условиях, по словам аграриев, неплохо показывает себя яровая пшеница.

Было достаточно влажно, и умеренные температуры в начале сезона, поэтому яровые получаются неплохие, мы смотрим по области в разных районах поля хорошие, на яровые есть надежды, есть надежда получения хорошего качественного урожая.
Константин Дрожжин, заместитель директора сельхозпредприятия.

А вот с озимой пшеницей дела обстоят куда хуже. Но здесь виновата еще прошлогодняя осенняя засуха - ростки не получили необходимой влаги и плохо перезимовали. Большую часть площадей аграрии пересеивали.

А значит, есть риск получить так называемое «щуплое» зерно - невысокого продовольственного класса. Оно не годится для выпекания хлеба.  

Комментарии

Комментировать: