Сейчас фермеры собирают урожай огурцов. Особенно большой ожидают в Спасском районе, традиционно его называют огуречной страной. Так, только одно хозяйство планирует собрать 180 тонн огурцов, выращенных в теплице.
Раз-два и работа пошла. Андрей Фролков с помощью такого нехитрого оборудования качает воду, она нужна для полива. Благо, что теплицы - в двух десятках метрах, а потому живительную влагу почти без труда можно доставить из пруда. Огурцам, как и людям, от такой сильной жары тошно, в парниках подняли пленку. Другим хитростям пришлось учиться. Это самый первый опыт овощеводства в промышленных масштабах.
А в смелых планах - собрать 180 тонн. Период созревания долгий, можно еще и в августе ждать урожай. Покупатели есть. Как говорят фермеры, прежде всего, заказчики - Москва и соседние регионы - оценили по достоинству спасский огурец.
Сорт зеленых красавцев - иностранного происхождения, но разработки наших селекционеров. Огурцы небольшие по размеру, масса одного около 70 граммов, длина до 10 см, если вырастает больше обычного, его забраковывают. Огурцы любят за сочную и ароматную, хрустящую мякоть.
В Спасском районе 6 крупных тепличных хозяйств выращивают огурцы. Общая площадь - не менее 5 гектаров у каждого.
Недаром родиной этого овоща считают село Троица, здесь проходит межрегиональный фестиваль огурца. В этом году гостей ждут в конце июля, угощения на всех хватит, лишь бы в праздничные планы не вмешалась пандемия.