В Рязани фиксируют небывалое снижение цены на картофель. Связана оно с тем, что весной товарного корнеплода посадили на 11% больше, чем в прошлом году. А дождливое лето помогло вырастить хороший урожай. Правда, рост стоимости эксперты все равно предрекают.
Пятая база. Торговая точка, где картофель в розницу традиционно самый дешевый. Здесь его стоимость за килограмм колеблется от семи до двенадцати рублей. По словам продавцов - это рязанский продукт. Фермерские хозяйства отдают практически задаром выращенный урожай.
Возможно, именно поэтому здесь всегда ажиотаж. По словам покупателей, у некоторых продавцов картофель можно было приобрести и вовсе по бросовой цене - 5 рублей за килограмм.
Противоположный конец Рязани - продовольственный рынок в Дашково-Песочне. Вернее - придорожная зона. Здесь с грузовиков килограмм картофеля продают уже за пятнадцать рублей. Хотя не исключено, что везут все с той же пятой базы.
В магазинах рязанский картофель - по 12-13 рублей. А вот частники, выставляют отпускную стоимость на порядок выше.
Эксперты ещё летом прогнозировали снижение цен на отечественный картофель. Просто в этом году - всё с самого начала задалось. Во-первых - климатические условия позволили получить отменный урожай практически во всех российских регионах, во-вторых, товарного корнеплода было посажено больше, чем в прошлом году, а его уборка идет быстрее обычного. А ведь стоимость напрямую зависит от количества и качества клубней. С другой стороны, те, что пролежат до весны - должны стоить дороже. Но пролежат ли? Рязанские эксперты говорят о том, что низкая стоимость картофеля - результат отсутствия должного количества оборудованных овощехранилищ.
Такая ситуация повторяется из года в год. Пройдет несколько месяцев и главный российский продукт поднимется в стоимости. Случится это ориентировочно к Новому году.