Ипотека стала россиянам не по карману

Экономика

Российское министерство финансов не планирует продлевать субсидирование ставки по льготной ипотеке. Но другие меры поддержки сейчас рассматриваются. Вопрос льготного кредитования волнует многих, ведь, к примеру, в Рязанской области лишь каждая седьмая семья может позволить себе ипотеку. Такие данные приводят аналитики рынка.

Маленький Ваня с детства знает, что построить свой дом не так-то просто. Его семья пока снимает квартиру. Но родители давно задумываются о покупке собственного жилья.

Сначала хотелось новостройку. Но пришли к выводу, что лучше что-то типа хрущевки. Пусть не такие большие комнаты, но они будут за ту сумму, за какую в новом доме купишь однокомнатную квартиру. Все-таки ребенка хочется в отдельную детскую обустроить
Ольга Иванова

Купить квартиру на личные средства сегодня могут единицы. Большинству же приходится обращаться в банки и ипотечные компании. Там говорят: снижение спроса на этот вид кредитования наблюдается, но он незначительный. К тому же, сегодня один ипотечный кредит могут взять сразу несколько человек.

Допустим, это муж, жена и родители в качестве помощи, либо муж, жена и работающие дети. Доходы идут совокупные, собственниками будут основные заемщики, в качестве созаемщиков идут те, которые показывают подтверждающие доходы
Ануш Шахян, и.о. начальника управления ипотечными операциями АО «РИК»

Но, несмотря на разнообразие ипотечных программ и условий, согласно данным социологов, лишь каждая седьмая рязанская семья может выплачивать ипотеку. По этому критерию наша область занимает среднюю позицию среди российских регионов – 36-ое место из 82-х. Решиться на займ непросто, подтверждает Ольга Иванова, ведь семейный бюджет не всегда успевает за растущей инфляцией.

Эксперты советуют дважды подумать, прежде чем брать жилье в кредит, ведь сейчас рассчитать свои доходы на десять-двадцать лет вперед непросто. И в будущем ипотека может оказаться непосильной ношей. Если же квартира необходима прямо сейчас, то важно, чтобы ипотечный платеж составлял не больше одной трети семейного бюджета.