Сегодня — 110 лет со дня рождения советского поэта и прозаика Константина Симонова

Общество

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося советского поэта, прозаика и военного корреспондента Константина Симонова. Его произведения стали зеркалом целой эпохи, а судьба писателя связана с Рязанской землёй.

Личных вещей Константина Симонова в рязанских музеях немного, фотография, на которой будущий писатель стоит в самом верхнем ряду, и сборник журнала "Новый мир", где Симонов в течение 8 лет был редактором. Зато много мест, связанных с именем Константина Михайловича. В 2 года вместе с мамой Александрой Оболенской, происходившей из княжеского рода, он из Петрограда переехал в Рязань. Вначале жили в доме №14 по улице Садовой. А когда мама вышла замуж за преподавателя военных курсов, семье выделили казенную квартиру.

Представьте, маленький Кирилл попадает в Кремль после улицы Садовой, в самую гущу событий. Живет в этих дивизионных квартирах при курсах комсостава. После всех событий, а это 1917 год — Гражданская война, разруха, голод, и вдруг сказка вокруг него. Окна выходили на вал.
Игорь Канаев, краевед.

Краевед Игорь Канаев не оговорился, настоящее имя Симонова - Кирилл. Псевдоним Константин будущий писатель взял из-за того, что не выговаривал звуки "р" и "л" и очень этого стеснялся.

Отчим, которого Симонов считал отцом преподавал на курсах комсостава рабоче-крестьянской Красной Армии. Они располагались в здании на улице Семинарской. Сейчас здесь музей ВДВ.

В школе №2, а ныне гимназии, Константин Симонов учился с 1925 по 1927 год. Кроме того, что для нас, рязанцев, это очень важный факт, так еще сам Константин Симонов вспоминал, что эти 2 года дали ему огромный толчок в литературном развитии. Дело в том, что именно здесь приняли и поддержали писательский талант Константина Симонова.

Все места, которые были связаны с рязанским периодом жизни Константина Симонова нашли отражение в его произведениях.

Летом 38 года Константин Михайлович со своей супругой был у Паустовского и Фраермана в Солотче, и представил на их суд поэму «Суворов». Они жили лето. Константин Симонов говорил, что Рязань для него значит много и очень многое.
Юрий Сарычев, заведующий отделом «Музейный центр им. А.И. Солженицына» Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Особое место в творчестве Симонова занимает Михайлов, сюда он - военный корреспондент - приехал в декабре 1941 года. Город только освободили от немецких захватчиков. Здесь был написан очерк "Дорога на Запад". И еще не раз за свои 63 года писатель приезжал в Рязань.

В 55 году он был на сборе выпускников школы №2. В 67 году был в Рязани, когда снимался фильм «Возмездие» по его сценарию «Солдатами не рождаются». В 72 году в Михайлове, когда писал очерк об Анатолии Мерзлове, в свои 18 лет — героический поступок тракториста Анатолия Мерзлова.
Юрий Сарычев, заведующий отделом «Музейный центр им. А.И. Солженицына» Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

А на этих уникальных фотографиях: авиакатастрофа, в которой погиб Анатолий Серов - первый муж актрисы Валентины Серовой. Он был летчиком-испытателем, командиром бригады. И разбился в 1939 году над селом Высокое Рязанской области. Впоследствии звезда советского театра и кино стала супругой Симонова. И именно ей писатель посвятил множество своих стихов, самое знаменитое из них - "Жди меня, и я вернусь"