Она посвящена любимым духам самого поэта и его современников. Всего представлено 10 ароматов, это существовавшие тогда творения парфюмеров и запахи, вдохновлённые временем.
Веер из перьев, театральный бинокль конца 19 века, старинные шкатулки, граммофон - вся эта камерная обстановка погружает в эпоху, в которой жил и творил Сергей Есенин. Экспозиция "Ароматы есенинской эпохи" создана к юбилею поэта. Здесь всего 10 ароматов, но каких! Многие из этих запахов любили известные люди, жившие с Есениным в одно время. Это и русский поэт серебряного века Игорь Северянин, и кумир эстрады первой половины 20 века Александр Вертинский. И даже парфюмеры сделали копию любимого аромата императрицы Александры Фёдоровны, с которой поэт был лично знаком. Работа велась не один год, изучены сотни материалов, дневников, мемуаров.
Парфюмер Елена Даргель создала два аромата, посвящённых Сергею Есенину и его музе Айседоре Дункан. Воздушно-нежные нотки дамасской розы в сочетании с шафраном отражают по мнению автора выдающуюся танцовщицу. Терпкий сложный глубокий аромат с нотками черного перца, магнолии и кипариса - это характер Сергея Есенина. Но какие точно духи любил сам поэт можно только предполагать.
Один из самых популярных ароматов в начале 20 века Astris от компании Piver. Им пользовалась светская львица серебряного века Паллада Олимповна Богданова-Бельская. Сейчас производство этих духов остановлено. Аромат является коллекционной редкостью. Его флакон из хрусталя имеет особую ценность.
На выставке также представлены редкие предметы быта и изданий того времени, которые в свободном доступе найти очень сложно. Прижизненный сборник со стихами Есенина и брошюры, выпущенные сразу после его смерти.