Родился в Москве, но всем сердцем полюбил Рязань — в областном центре открылась выставка, посвященная 205-летию со дня рождения художника Николая Чернова. В середине 19 века он запечатлевал виды улиц города и его окрестностей, жизнь обывателей и сохранившиеся до нашего времени узнаваемые здания.
Рязань позапрошлого века в деталях, черно-белых тонах, четко прорисованных линиях. Художник Николай Чернов со студенческой скамьи увлекался рисованием, чаще на листах бумаги оказывались рязанские улицы, окрестности, здания и местные жители.
Картине "Ямская застава" уделено особое внимание. Это одна из немногих полноцветных работ художника, написанная в 1853 году.
А по этому плану современные краеведы смогли установить, где располагался дом художника, он был в самом тупике Николодворянской улицы, напротив храма, но в 2016 году здание снесли.
Удивительно, но выставка оказалась интересной и для молодежи, организаторы рады, ведь главная цель достигнута.
Выставка "По любви к искусству" посвящена 205-летию со дня рождения Николая Чернова. Это уникальное собрание полотен, дело в том, что кроме рязанских экспонатов, в экспозиции есть экземпляры из Государственного исторического музея. Евгений Лукьянов - старший научный сотрудник центра говорит, что своими ценностями с Рязань делятся впервые.
Безусловно, время меняет облик города, но главные его черты - улицы, перекрестки и сохранившиеся старые дома позволяют в 21 веке почувствовать атмосферу эпохи классицизма и эклектики.