В Рязани открылась выставка Николая Чернова «По любви к искусству»

Культура

Родился в Москве, но всем сердцем полюбил Рязань — в областном центре открылась выставка, посвященная 205-летию со дня рождения художника Николая Чернова. В середине 19 века он запечатлевал виды улиц города и его окрестностей, жизнь обывателей и сохранившиеся до нашего времени узнаваемые здания.

Рязань позапрошлого века в деталях, черно-белых тонах, четко прорисованных линиях. Художник Николай Чернов со студенческой скамьи увлекался рисованием, чаще на листах бумаги оказывались рязанские улицы, окрестности, здания и местные жители.  

Имя Чернова некоторое время, особенно в начале 20 века использовалось. Его иллюстрациями и рисунками иллюстрировали литературные журналы, посвященные крестьянской доле, но потом имя было забыло.
Александр Дударев, куратор выставки «По любви к искусству».

Картине "Ямская застава" уделено особое внимание. Это одна из немногих полноцветных работ художника, написанная в 1853 году.

На ней мы видим две кордегардии, которые заканчивали городскую территорию. Шлагбаум, потому что город в те времена закрывался. Также видна зеленая кровля высокого здания, это дом Дубовицких, на его месте сейчас стоит здание бывшего института культуры.
Александр Дударев, куратор выставки «По любви к искусству».

А по этому плану современные краеведы смогли установить, где располагался дом художника, он был в самом тупике Николодворянской улицы, напротив храма, но в 2016 году здание снесли.  

Удивительно, но выставка оказалась интересной и для молодежи, организаторы рады, ведь главная цель достигнута. 

Выставка потрясающая. Можно сказать, то, что это знаковое событие для Рязани, не часто можно увидеть экспонаты, рисунки древней Рязани 18 века, а здесь это удалось осуществить.
Анна Долматович.

Выставка "По любви к искусству" посвящена 205-летию со дня рождения Николая Чернова. Это уникальное собрание полотен, дело в том, что кроме рязанских экспонатов, в экспозиции есть экземпляры из Государственного исторического музея. Евгений Лукьянов - старший научный сотрудник центра говорит, что своими ценностями с Рязань делятся впервые.

Полный комплекс графики Чернова, который вывозится за пределы Москвы, это вообще редкость, поскольку графика — это очень хрупкий материал, который боится изменения температуры, влажности, очень боится света. Мы представляем очень редко за пределы музея, но в данном случае мы пошли на встречу просьбам коллег.
Евгений Лукьянов, старший научный сотрудник Государственного исторического музея (Москва).

Безусловно, время меняет облик города, но главные его черты - улицы, перекрестки и сохранившиеся старые дома позволяют в 21 веке почувствовать атмосферу эпохи классицизма и эклектики.