Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий будущих врачей заключать договор о целевом обучении до прохождения итоговой аттестации. Это правило касается тех, кто учится за счет бюджета. Нововведение должно помочь решить сразу несколько проблем — обеспечить государственные медучреждения кадрами и трудоустроить молодых специалистов.
У шестикурсников рязанского медуниверситета Алины Лазаревой и Игоря Савельева в следующем году – выпускной. После специалитета их ждет ординатура, где они будут более углублённо осваивать узкие врачебные специальности. Поступать планируют на бюджетные места. А для этого нужно заключить целевой договор с работодателем и после обучения три года трудиться в этом медицинском учреждении под присмотром наставника.
Новый закон для выпускников медицинских университетов подписал Президент Владимир Путин. Он вступит в силу с 1 марта 2026 года. Теперь все бюджетные места в ординатуре будут целевыми. По мнению рязанских педагогов и студентов, это нововведение позволит решить проблему дефицита кадров, улучшит профессиональные качества молодых врачей и даст им гарантию трудоустройства.
Если работодатель или ординатор не выполнил условия целевого договора, то обязан будет выплатить государству компенсацию в двукратном размере за затраты на обучение. Но у каждого выпускника есть выбор – поступить на бюджетное место с обязательствами или на платное направление. Впрочем, студенты рязанского медуниверситета, осознанно подходят к этому вопросу еще с младших курсов.
В рязанском медуниверситете по целевому направлению учится 75% студентов, начиная со специалитета 1 курса. Поэтому новый закон для них – дополнительное преимущество.