16 ноября во всех залах царила особая атмосфера, проходили открытые уроки и мастер-классы. Привести ребенка на самбо — значит дать ему не просто увлечение, в систему ценностей, где важны дисциплина и уважение соперника, говорят тренеры.
Захватить соперника в стойке, а потом вывести его из равновесия, бросив на татами с помощью рук, ног или туловища. Это один из приемов в спортивном самбо, который помог 10-летнему рязанцу Сергею Кравченко одержать победу в схватке. Но бывает и так, рассказывает спортсмен, что силы во время поединка просто покидают и ведут к поражению.
Самбо считают универсальным видом боевого искусства, которое объединяет элементы различных единоборств – дзюдо, греко-римскую и вольную борьбу. Кроме физических навыков, оно развивает еще и интеллектуальные способности.
Самбо позволяет даже слабым людям справиться с более сильным соперником, умело применяя техники. И если человек не обладает выносливостью, волей и гибкостью, то единоборство обязательно в нем разовьет эти качества.
Самбо зародилось в Советском Союзе в 20 веке, когда возникла необходимость создать эффективную систему самообороны без оружия для солдат и офицеров. В 1937 году разработали правила для этого вида спорта, а в 1957 появилась советская федерация самбо, которая активно занималась развитием дисциплины. Сейчас этим единоборством занимаются мужчины и женщины всех возрастов.
В программу Олимпийских игр самбо пока не входит. Но этот вид единоборства признан на международном уровне, и он продолжает развиваться – и в Рязанской области, и в России в целом.
В этом году самбо исполняется 88 лет. И традиционно, в середине ноября, спортсмены отмечают этот праздник, участвуя в турнирах различного уровня.