Работа медицинских кабинетов в школах и детских садах изменилась

Общество

С 1 сентября этого года действует новый порядок оказания медпомощи несовершеннолетним. Возможности школьных медпунктов расширились, появились новые требования к их оснащению.

"Я прививки не боюсь, если надо уколюсь". В школьных медкабинетах, впрочем, проводят не только вакцинацию и профосмотры. На уроках, а особенно на переменах, может произойти всякое, а медсестра и доктор всегда наготове.

Во время учебного процесса ребёнок может заболеть. Поэтому медсестра и врач оказывают помощь больному ребёнку. Они могут проверить температуру, давление, наложить холод на место ушиба, остановить кровотечение, наложить жгут. То есть работа огромная по оказанию помощи ребёнку, если ему вдруг стало плохо.
Ольга Сафронова, директор школы №39 г. Рязани.

Но, признаются сотрудники медпункта, есть среди школьников и симулянты. Нина Александровна работает в школьном медпункте без малого 40 лет и сразу понимает, когда перед ней такой хитрец.

Перед английским как же не заболеть животу? Так что бывают. Не так часто, конечно. Но их знаешь, они уже приходят с улыбочкой, поулыбаются, знают, что сейчас их отправят, но полурока-то пройдёт, пока они ходят.
Нина Афонина, медсестра школы №39 г. Рязани.

Поэтому школьный врач - ещё и психолог, ведь к каждому ученику нужен индивидуальный подход.

Врачи у нас очень хорошие. Всегда, когда кто-то их просит о помощи, всегда могут помочь. Они очень добрые, не сердятся.
Александра Грызунова, ученица 3«В» класса школы №39 г. Рязани.

Но работа специалистов не ограничена стенами медпункта и оказанием первой помощи.

Постоянно приходится проводить с детьми профилактические работы. О вреде алкоголизма, о вреде курения, о пользе прививок, рационального питания, о вреде чипсов и газировки.
Ирина Лотарёва, врач-педиатр детской поликлиники №1 г. Рязани.

С 1 сентября в работу школьных медпунктов были внесены изменения. В частности, теперь они должны быть двухкомнатными: с отдельными помещениями для приёма и процедур. Все медпункты оснастят не только весами, ростомером и термометрами, но и портативными аппаратами ЭКГ, носилками и манипуляционным столиком. Это поможет качественно оказать первую помощь при необходимости. Если же потребуется углубленное обследование или лечение, медики направят ребенка к врачу по месту жительства.