С 1 сентября этого года действует новый порядок оказания медпомощи несовершеннолетним. Возможности школьных медпунктов расширились, появились новые требования к их оснащению.
"Я прививки не боюсь, если надо уколюсь". В школьных медкабинетах, впрочем, проводят не только вакцинацию и профосмотры. На уроках, а особенно на переменах, может произойти всякое, а медсестра и доктор всегда наготове.
Но, признаются сотрудники медпункта, есть среди школьников и симулянты. Нина Александровна работает в школьном медпункте без малого 40 лет и сразу понимает, когда перед ней такой хитрец.
Поэтому школьный врач - ещё и психолог, ведь к каждому ученику нужен индивидуальный подход.
Но работа специалистов не ограничена стенами медпункта и оказанием первой помощи.
С 1 сентября в работу школьных медпунктов были внесены изменения. В частности, теперь они должны быть двухкомнатными: с отдельными помещениями для приёма и процедур. Все медпункты оснастят не только весами, ростомером и термометрами, но и портативными аппаратами ЭКГ, носилками и манипуляционным столиком. Это поможет качественно оказать первую помощь при необходимости. Если же потребуется углубленное обследование или лечение, медики направят ребенка к врачу по месту жительства.