Их можно увидеть, прогуливаясь по центру Рязани. Краеведы предлагают установить на каждом таблички с QR-кодами, чтобы каждый мог узнать их историю.
Никому непримечательные кронштейны на зданиях Рязани хранят большую историю. Такие флагодержатели получили свою популярность в 17 веке. В 1668 году на первом российском корабле "Орел" был поднят триколор, после этого флаги стали поднимать и на зданиях. Сначала древко с символом государства или знатного рода вставляли в обычные гнезда, а в конце 19 века появились первые заказные флагодержатели. Один из таких сохранился в Рязани на здании ликеро-водочного завода.
История флагодержателей уходит корнями в Древний Египет. Первые упоминания о них связаны с Римской империей. Флагшток использовался для подачи тревожных сигналов и вывешивания флага. А на Руси деревянные шесты со знаменем обозначали размещение военных гарнизонов.
Затем флагодержатели стали не просто символикой, но и архитектурным элементом, которому уделялось большое внимание. Его форма, цвет и материал должны были соответствовать стилю здания или подчеркивать его специфику. Например, на доме Масленикова флагодержатель сделан в виде орла - знак силы, мощности и справедливости.
Флагодержатели не потеряли свою актуальность и сегодня. Сегодня государственный флаг вывешивают в честь праздников или приспускают, когда идет траур, а кронштейны приобретают новую стилистику и значение.