Среди экспонатов — работы последнего мастера промысла Василия Есина из Касимова. Выставка привлекла внимание не только ценителей народного искусства, но и молодежь, которая открывает для себя красоту национальных промыслов.
Немного наивные, но фантастически выразительные игрушки - часть народной культуры Рязанской губернии. Изготавливали их в местечке Вырково под Касимовым. В середине 19 века гончарная жизнь там била ключом, особую, красную глину брали неподалёку. Благодаря ей и жила вся деревня. Месили глину, делая из нее горшки, кувшины и свистульки - позабавить ребятню. Работа была непростая, трудились на тяжелых гончарных кругах.
После Великой Отечественной промысел стал никому не нужен, доступная фаянсовая и фарфоровая посуда окончательно убила спрос на глиняные горшки. Но мастера остались. Семья Ирины Лебедевой уже в 90-е годы приехала в Вырково и стала их разыскивать. Так и познакомилась с Василием Есиным.
Традициям ремесла обучалась вся семья. Игрушки, сделанные Василием Есиным, собирают музеи. Народный промысел стал частью художественной культуры страны.
Сын Ирины - Дмитрий теперь сам мастер Вырковского промысла. Получив в детстве знания, теперь он готов передать всем желающим, лишь бы было живо ремесло.