Рязанские учёные разработали детектор осколков для экстренной помощи

Медицина

Что поможет хирургу провести сложнейшую операцию без единой ошибки? Как найти осколок в ране за секунды? И можно ли вообще научиться хирургии без риска для пациента? Ответы на эти вопросы уже есть у рязанских ученых. Свои разработки они представили на Всероссийском съезде хирургов. Среди изобретений — детектор инородных тел для экстренной хирургии.

Устройство способно с высокой точностью обнаружить металлический предмет в теле человека, что позволяет хирургу сделать более точечный разрез. Преимущество детектора в том, что он не облучает пациента и врача, как рентгеновский аппарат. Прибор пригодится для быстрого лечения участников СВО на поле боя. А для студентов-медиков на его основе сделали тренажёр.

Задачей нашей при создании этого прибора было увеличение мощности, которое позволило на сегодняшний день устойчиво определять осколки размером от полумиллиметра до 1,5 сантиметров на глубине до 8 сантиметров.
Кирилл Боярский, представитель компании разработчика.

Мы представили этот прибор на съезде хирургов, он нашёл большой отклик среди профессионалов — хирургов, которые работают в зоне СВО, военных врачей, потому что нужно быстро, надёжно и эффективно оказать помощь нашим бойцам. Как раз вот этот прибор помогает это сделать.
Игорь Сучков, проректор по научной работе и инновационному развитию РязГМУ им. академика И.П. Павлова.