Чтобы хлеб на столах был вкуснее и полезнее, в Рязани улучшают качество семенного материала. Над этим трудится целая компания.
Пока эти конвейеры стоят, но уже в январе здесь начнется работа, семена будут готовить к посеву. Сначала идет первичная и тонкая очистка. Зерна избавляют от крупных и легких примесей для выделения основной фракции. Это повышает качество семенного материала. Затем они проходят через два триерных блока для разделения трудноотделимых сорных растений. А два пневмостола отделяют семена на полновесные и легковесные. Заключительный и самый важный этап – протравка.
Не только правильная обработка семян способствует высокой урожайности, но и селекционная работа. Ученые выводят новые сорта, способные противостоять неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. А семеноводческие предприятия, как это, в Кораблинском районе, выращивает их в промышленных масштабах. Сейчас работают с шестью новыми сортами пшеницы. Но завод специализируется не только на зерновых, но и на зернобобовых и масличных культурах. При этом сотрудники проводят эксперименты. Например, используют инновационные технологии при обработке почвы. Результат радует.
Сегодня государство поддерживает российские компании, занимающихся новыми сортами. За 5 лет удалось достичь серьезных результатов.
При этом государство вводит новые механизмы контроля и защиты селекционных достижений.