Рязанские ученые выводят новые сорта пшеницы

Общество

Чтобы хлеб на столах был вкуснее и полезнее, в Рязани улучшают качество семенного материала. Над этим трудится целая компания.

Пока эти конвейеры стоят, но уже в январе здесь начнется работа, семена будут готовить к посеву.  Сначала идет первичная и тонкая очистка. Зерна избавляют от крупных и легких примесей для выделения основной фракции. Это повышает качество семенного материала. Затем они проходят через два триерных блока для разделения трудноотделимых сорных растений. А два пневмостола отделяют семена на полновесные и легковесные. Заключительный и самый важный этап – протравка.

Как раз-таки, который требует максимальной очистки семян, потому что протравитель должен нанестись на максимально чистое семя для того чтобы он на нем остался. Чтобы семя было без пыли, без примесей посторонних и максимально было защищено как раз-таки от вредителей и болезней уже в земле, чтобы оно проросло.
Александр Пустовойтенко, директор по растениеводству.

Не только правильная обработка семян способствует высокой урожайности, но и селекционная работа. Ученые выводят новые сорта, способные противостоять неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. А семеноводческие предприятия, как это, в Кораблинском районе, выращивает их в промышленных масштабах. Сейчас работают с шестью новыми сортами пшеницы. Но завод специализируется не только на зерновых, но и на зернобобовых и масличных культурах. При этом сотрудники проводят эксперименты. Например, используют инновационные технологии при обработке почвы. Результат радует.

Сегодня государство поддерживает российские компании, занимающихся новыми сортами. За 5 лет удалось достичь серьезных результатов.

Сахарная свекла, подсолнечник, рапс у нас практически не было, сейчас процент отечественных семян от 30 до 70%. Что касается зерновых и зернобобовых культур, то здесь мы 100% обеспечим себя полностью.
Иван Сазонкин, начальник отдела земледелия и растениеводства Министерства сельского хозяйства Рязанской области.

При этом государство вводит новые механизмы контроля и защиты селекционных достижений.