Правильная селекция животных — залог высоких показателей в производстве продуктов животноводства. В нашем регионе особых успехов селекционеры достигли в работе с коровами. Рязанские бурёнки в среднем дают около 40 литров молока в сутки, но есть и экземпляры, почти вдвое превышающие эти показатели.
Это даже не ясли, а, можно сказать, роддом. Телята с первых дней познают самостоятельную жизнь, каждый в своём домике, так молодой организм не подхватит от соседа инфекцию. Спустя два месяца переселяются в "детский сад", здесь уже проходят социализацию. Почти 90% молодняка - тёлки. Так в племенном хозяйстве проводится геномная работа. Это и будущее дойное стадо, и нетели - на продажу. Производство молока здесь началось в 2009 году.
Импортную селекцию совершенствовали приобретённым материалом, цель одна - получить максимально молочную корову. Начинали с 30 литров в сутки на одну голову, сейчас некоторые рекордсменки дают и до 70 литров в день.
Среди покупателей - Липецкая и Пензенская области, Чувашия, Марий Эл и Татарстан. Рязанские производители в лидерах по стране, опережают и зарубежных коллег из США и Германии.
В России работа по развитию научных разработок в области селекции и генетики сейчас идёт в рамках профильного нацпроекта. В этом году на это направление из федерального бюджета предусмотрено почти полмиллиарда рублей. Поддержку в виде субсидии, которая составит до 70% расходов, смогут получить любые племенные хозяйства, которые в своей работе применяют инструменты геномной селекции.